Толстолобик: тактика успешной ловли.

Немногие рыболовы могут похвастаться успешными навыками вылавливания такой рыбы.  Во-первых, она обитает далеко не во всех водоемах. А, во-вторых, тут нужно использовать специфические устройства и приемы выуживания. Зато, в случае удачной поклевки, удовольствие от поимки мощного и крупного экземпляра будет гарантировано, как и от покупки качественного ножа http://070.com.ua/category/knife/.

Основные пункты обитания и повадки.

Толстолобик появился на территории бывшего Советского Альянса примерно в середине прошлого века (был завезен из Китая). Он принадлежит к семейству карповых и случается нескольких подвидов: белый, пестрый и смешанный (гибридный). Это довольно крупная индивидуум, ее средний размер достигает 6-13 кг.
Толстолобик

В наших водоемах (как правило, платных) обитает белая разновидность. Поскольку эта рыба питается фитопланктоном, то ее иногда специально запускают для очистки (фильтрации) замутненной воды. Она предпочитает пункты с илистыми участками и мелкой растительностью, которая является главной долей ее пищевого рациона.

Особенности применяемых снастей.

Для ловли толстолобика используют либо донный вариант, либо поплавочную удочку (с далеким забросом). До недавнего времени сложно было приманить эту рыбу обыкновенными «карповыми» способами (ввиду специфики питания и маршрутов передвижения).

В заключительные годы появилась специально разработанная приманка в виде прессованного планктона. По конфигурации она представляет собой небольшой бочонок, к которому крепятся поводки с крючками №№6-7, а также грузило весом до 90 грамм и поплавок (если ловят на удочку). Этот «бочонок» исподволь растворяется в воде и создает своеобразное питательное облако, которое притягивает добычу.

Удилище для применяемой снасти надлежит быть очень прочным (ведь вполне может «клюнуть» и экземпляр весом 15 кг), длиной 3-3,5 м. Емкость катушки – около 120 м лески диаметром 0,25-0,35 мм.

Как приготовить белоснежного толстолобика.

Бытует мнение, что этот сорт не очень подходит для традиционной рыбной кулинарии. Популярное заблуждение объясняется двумя факторами:

1) немногие рыболовы готовы к довольно сложной процедуре ловли;
2) еще не успели сформироваться новоиспеченные вкусы и предпочтения.

Толстолобик

Конечно, мясо у этой особи костистое, но оно будет питательное по своему составу. На сегодняшний день известны самые многообразные кулинарные варианты:

— плавники, хвост и голова очень хорошо подходят для ухи и поёмного;
— из тушки (если перекрутить ее на мясорубке) получаются вкусные и сочные котлеты;
— неплоха рыба в запеченном виде, например в фольге на гриле (или в духовке);
— можно приготовить ее в мультиварке на чету (вместе с овощами и специями);
— некоторые гурманы делают также аппетитный балык из сочной филейной доли.

Толстолобик – достойный соперник на воде и неплохое украшение любого стола. Необходимо только научиться вылавливать на российских водных просторах строптивого «серебристого карпа» (под таким наименованием он известен в Азии). Дело относительно новое, но набирает широкую популярность благодаря появлению новоиспеченных технологий.

Дата публикации: 14.02.2018

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *