Активаторы клева рыбы. Аттрактанты — это особая группа веществ, которые вызывают внимание рыб и привлекают их к месту ловли. Сферы таких соединений очень широк. Заинтересовать рыбу и заставить ее разыскивать корм — совсем не одно и то же. Можно привести множество случаев, когда аттрактанты притягивают рыбу к прикормке, но клевать она при этом не желает.
Это связано с тем, что аттрактанты в большинстве своем не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь притягивают ее внимание. Известны случаи, и ихтиологи их знают, когда какое-либо химическое соединение собирало всех индивидуумов, например карпа, находящихся в искусственном бассейне. Однако при этом ни одинешенек из карпов не желал брать ни одно из предоставленных ему “яств ”.
Аттрактанты можно поделить на полезные (с точки зрения рыболова) и бесполезные, и даже вредные. То кушать те, которые рыбу привлекают и не влияют на ее аппетит, и на те, что привлекают, но аппетит отбивают. Однако и с здоровыми веществами все не так просто (как привлечь рыбу с помощью грунта вы узнаете — тут).
Положительный эффект от действия полезных аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желаемые съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. Когда концентрация аттрактанта в прикормке весьма высока, рыба стоит около прикормки, ищет чего-то немало вкусного, чем приманка, и не клюет.
Сверхвысокая концентрация аттрактанта может даже отпугнуть рыбу. Потому с аттрактантами нужно обращаться очень осторожно. В качестве аттрактантов обыкновенно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом стиле — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, сексуальные продукты).
Аттрактанты, выпускаемые специально для рыбной ловли, фирмы-производители разбавляют до необходимой концентрации, чтобы рыболов, нечаянно передозировав аттрактант в прикормке, не испортил ловлю. Аттрактанты в аэрозольной упаковке нередко используют для того, чтобы сделать более привлекательной приманку на крючке.
Как-то я чувствовал незнакомую мне прикормку, и она оказалась настолько привлекательной для карпа и карася, что поклевки на привычную для них консервированную кукурузу и перловку сделались очень осторожными. И если бы не легчайшая оснастка, то поклевок просто не было бы видать.
Когда мне через некоторое время надоели постоянные “подергунчики» трогающей приваду рыбы, я впрыснул в банку с кукурузой порядочную дозу спрея под наименованием “аромат червя”. Результат не заставил себя ждать. Каждое зернышко кукурузы сделалось приносить в садок очередной килограмм рыбы.
Активаторы клева рыбы
Ароматизаторы. Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но они работают не на обоняние рыбы, а на ее вкус. Ароматизатор, как приправа, делает вкус прикормки и насадки немало привлекательным для рыбы. В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного генезисы.
Во многих случаях вытяжки из растений, таких как чеснок, жмых, ягоды, мята, чабрец или укроп, сочетают в себе качества и ароматизаторов, и аттрактантов. Использовать химически незапятнанные вещества в качестве ароматизаторов или аттрактантов нет никакого смысла. Во-первых, это весьма дорого; во-вторых, их трудно дозировать; в-третьих, трудно предугадать, какое собственно конкретное вещество сегодня и в данных условиях рыбе по вкусу.
Потому производители выпускают уже разбавленные смеси ароматизаторов-аттрактантов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и иные). Важно не только то, что вы добавляете в прикормку, но и каким образом, и в какое пора года. Твердые вещества добавляют в сухую прикормку, а жидкие — в ту воду, какой прикормку будут разводить до нужной консистенции.
Очень удобен ароматизатор в аэрозольной упаковке, поскольку им легковесно обработать очередную порцию прикормки и приманку перед отправкой в воду. Лишь нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Потому для обработки мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на перст руки, а затем размазать его по донышку и стенкам той тары, в которой хранится привада.
Особенно эффективен этот способ зимой. Добавление аттрактантов и ароматизаторов в прикормку. Некрепкие аттрактанты и ароматизаторы лучше добавлять в прикормку вечером накануне ловли. Тогда некрепкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби и жмых и будут вымываться в воде не так скоро. Если такой возможности нет, то, прибыв на место ловли, подготовку к ней необходимо начинать с приготовления прикормки.
Пока прикормка пропитается водой и достигнет необходимой консистенции, вы успеете и подготовить место ловли, и разложить снасти. Сухую прикормочную смешение высыпают в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовят водный раствор ароматизаторов и аттрактантов, какой выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
И только после этого добавляют воду из водоема. С добавлением любой порции воды прикормку тщательно перемешивают. После того как прикормка начнет лепиться в шары, можно приступить к подготовке снастей. Минут сквозь двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода пропитала компоненты прикормки, и она осталась суховатой, необходимо добавить очень немного воды.
Для проверки консистенции приготовленной прикормки вытекает слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар, лежащий на дне, должен развалиться в течение нескольких секунд. Здорово понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого «пробного шара”. Не будет ли пятно прикормки чересчур светлым на фоне дна, не будет ли сплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
Активаторы клева рыбы
На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока кушать возможность и время.Если течение очень сильное, то нужно слепить десятка два-три равных по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока шагают последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее, крепче и точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
А после попадания в воду они скоро впитают в себя нужное количество воды. Если вы не специалист, то не смешивайте различные некрепкие ароматизаторы, поскольку может произойти реакция, в результате которой выйдут химические соединения, отпугивающие рыбу. Не используйте старые, испорченные, прелые, кислые и прогорклые компоненты.
Особенно это относится к жмыхам, масла в каких “сгорают”, то есть окисляются на воздухе. Когда вам потребуется прикормка, какая дает очень много мути, например, при ловле уклейки или тонкой плотвы, прибавьте сухое молоко. Его нужно добавлять в готовую, смешанную с водой прикормку. Если вы добавите сухое молоко или яичныи порошок в сухую смешение, то можете получить очень густую прикормку.
Это же относится и к толокну. Собираясь добавить в прикормку большенное количество опарыша и мотыля, имейте в виду, что они очень рыхлят прикормку и комки могут разваливаться в полете. Давным-давно замечено, что те прикормки, которые отлично работают летом, зимой или не трудятся, или даже вызывают отрицательную реакцию, особенно у рыб, пользующихся в поисках корма вяще обонянием, нежели осязанием или боковой линией.
Мне кажется, что здесь играют свою роль два фактора. Во-первых, летом и весной в водоемы попадают пыльца растений, ягоды, семени и споры, и рыба привыкает к этим ароматным веществам, многие из каких составляют часть их естественного рациона. Я часто добавлял в прикормку ягоды, организованные на берегу водоема, и каждый раз убеждался в их эффективности.
Зимой же такие добавки неестественны. Во-вторых, летом рацион рыб в большенный мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы неплохо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, червей. Зимой активность житейских процессов у рыб снижена, и для поддержания жизнедеятельности они или медленно сжигают свои жировые резервы, или питаются мелкими рачками и личинками, но не растениями.
Исходя из этого, можно предположить, что зимой и осенью применять ароматизаторы необходимо либо в микроскопических количествах, либо не применять вовсе. В это время вытекает резко снизить и концентрацию аттрактантов, поскольку зимой аппетит у рыб снижен и “активатор» аппетита может насторожить и отпугнуть рыбу.
С иной стороны, зимой резко возрастает роль животных добавок в прикормке, таких как мотыль и свежее мясо самой рыбы. Температура воды и число аттрактантов и ароматизаторов. Состав прикормки необходимо корректировать не только в подневольности от времени года, но и учитывая температуру воды.
Активаторы клева рыбы
Примечено, например, что карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже +12°С. Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой “ароматов”, а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. При замедленной диффузии локальная концентрация добавки прямо на прикормке может оказаться очень высокой, и это отпугнет рыбу.
Для любого вида рыб в воде существует своя температурная граница, при которой они переходят от этапа “зимней спячки” к активному образу жизни и питания или, наоборот, от “полусонной жары” к активной жизни в период похолодания. И состав прикормок по обе сторонки этой температурной границы существенно отличается между собой.
Даже при кратковременном похолодании или потеплении воды из-за перемены погоды, мощного дождя, ветра или резкой смены скорости течения, которые перемешивают неглубокие и донные слои в водоеме, почти всегда наблюдается изменение активности рыбы. А это заставляет корректировать не лишь количество, но и состав прикормки.
При снижении активности рыбы требуется убавить концентрацию ароматизаторов, но (хотя и не всегда) увеличить содержание аттрактантов и легкодоступных для рыб звериных компонентов. Хотя из этого правила бывает множество исключений.
Вид рыбы и компоненты прикормки. Рыба любого вида имеет свои пристрастия по отношению к концентрации той или иной добавки в прикормке. Но есть и отдельные компоненты прикормок, которые независимо от водоема лучше приманивают рыбу какого-то конкретного облика. Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, “геркулес”, толокно и яичный порошок.
В прикормке для плотвы непременно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис и бисквит, а для карпа и карася — жмых, кукуруза, какао и арахис (разом замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено, из-за того что рыба его тяжко переваривает и болеет). Суть в том, что вкусы у рыб различных видов разные.
То же относится и к звериным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб зависит и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обыкновенно эффективны при ловле мелкой рыбы.
Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и семени злаков. Соотношение кормовых компонент тов в прикормке для тех или иных условий ловли, так же как и содержание ароматизаторов и аттрактантов, во многом зависят от всех перечисленных рослее факторов: времени года, температуры воды, вида и размера рыбы и даже жесткости воды.
Добавить комментарий