Фидерная снасть — умные механизмы

Фидерная снасть.  Как-то в одном зарубежном рыболовном журнале я прочёл интервью с известным европейским рыболовным экспертом Миком Брауном, и мне понравился одинешенек вопрос журналиста, а главное, ответ на него.

«Мик, почему в фидерной ловле используется такое число всевозможных оснасток, разве недостаточно одной или двух?» Эксперт отозвался: «Вы же не сможете есть суп вилкой, необходима ложка. Для мяса обязательно потребуется нож. А бокал для вина должен быть не таким, как чашка для чая. Обеденный стол сервируется соответственно поданным блюдам и напиткам».

Так вот в ловле фидером тоже не меньше тонкостей. Подход к ней должен быть таким же вдумчивым и положительным. Чтобы правильно преподнести рыбе угощение и она его захотела съесть, придется немало постараться. Необходимо учесть особенности столы и среду обитания, время суток, прозрачность воды, глубину в пункте ловли.

 

Не говоря уже о том, что одни рыбы кормятся со дна, а другие — в толще воды. Чтобы привлечь одних, необходимо несколько килограммов прикормки, а для насадки — ароматный, крупный бойл; иным хватает горсти и одной живой личинки на крючке. Появление многообразия монтажей и оснасток для ловли фидером связано с тем, что рыболовы пытаются постичь секреты поведения рыб, найти кратчайший путь к успеху.

Думаю, что в будущем оснасток будет еще вяще: для каждой рыбы — своя. Умные механизмы, так я называю все фидерные монтажи. О том, какие из них сделались наиболее эффективными в моей фидерной практике, я и расскажу.

Фидерная снасть

Петля Гарднера.  Наиболее нередко используемый монтаж, называемый петлей Гарднера (Gardner loop), создал английский рыболов Стив Гарднер. Простота изготовления, размашистый диапазон применения и высочайшая чувствительность к поклевкам поставили петлю Гарднера, пожалуй, на первое пункт по востребованности среди поклонников английской донки в нашей стране.

Фидерная снасть

Петля Гарднера

Я вяжу две петли из основной лески прямо на рыбалке, хотя многие предпочитают делать это в домашних условиях. Первая основная петля назначена для кормушки, вторая — для поводка. Величина первой петли может быть различной: совсем короткой (3-4 см) или достаточно длинной (15-20 см). Поводочная петелька должна располагаться ниже рабочей кормушки на 1-5 см, чтобы целиком исключить запутывание.

Для удобства смены кормушки в первую петлю я вставляю вертлюжок с застежкой. Поводок же укрепляю способом «петля в петлю». Длина основной петли влияет на то, как всплывает кормушка при вытаскивании снасти. Если она куцая, то кормушка поднимается быстро; это полезно, когда ловить приходится за бровкой или за стеной муравы. Однако когда петля маленькая, рыба нередко чувствует сопротивление кормушки и скоро бросает насадку.

Чтобы избежать пустых подсечек, лучше вместо кормушки пристегнуть грузило. Приводняясь, оно создает меньше гула, а рыба при поклевке не слишком ощущает его массу. При длинной петле кормушка всплывает тише, она волочится по кормовому столу, взмучивая частицы корма, что привлекает немало рыб. Повторяю, что данный монтаж обладает необычайной чувствительностью к поклевкам.

Если вы используете петлю Гарднера совместно с легким пикером, то возникает реальное ощущение прямого контакта с насадкой. Любой рывок или касание рыбой приманки передается не только на вершинку, но и на бланк фидера, и представляется, будто вы кормите рыбу с рук. Однако это не значит, что все поклевки должны быть непременно реализованы, неженатых подсечек все равно не избежать.

Чтобы полностью раскрыть уникальные свойства монтажа, во пора ловли я не выпускаю удилища из рук и не свожу глаз с вершинки. Петля Гарднера обучает меня чувствовать рыбу и воспитывает реакцию, необходимую для реализации поклевок. Ловля с таким монтажом очутится по душе тому, кто любит быструю спортивную рыбалку на небольшой дистанции.

Фидерная снасть

Петля Гарднера.  Ловить с подобный оснасткой можно на любом водоеме (водохранилище, канал или коммерческий «платник»), стоит лишь подогнуть правильно удилище, форму и массу кормушки и, конечно, определиться с длиной поводка. Должен сознаться, что мне никогда не удавалось с этим монтажом поймать в диких условиях немало крупной рыбы, зато уловы некрупной всегда бывали порядочными.

  • Водоемы: любые
  • Дистанции: 10-50 м
  • Виды рыб: плотва, подлещик, окунь, густера
  • Длина поводка: 15-60 см

Несимметричная петля.  Несимметричная петля — монтаж, занимающий в моем арсенале почетное второе пункт. Создан он был в Голландии местными доночниками для ловли крупного леща. Я вяжу несимметричную петлю на основной леске перед ловлей. В этом монтаже непременно присутствует жесткая скрутка длиной не менее 12-15 см, которая препятствует запутыванию оснастки и, что значительно, помогает поводку правильно располагаться на дне.

Фидерная снасть

Несимметричная петля

Затем устанавливаю отбойник для узла в виде резиновой бусины и вертлюжок с застежкой для кормушки. Кормушка должна вольно скользить по петле. Петлю можно делать разной длины. Если необходимо добиться эффекта самоподсечки, то потребуется петля длиной 40-50 см. Для активной ловли, где подсечку мастерит рыболов, достаточно петли длиной 15-25 см. Я предпочитаю последний вариант.

В этой оснастке тоже сурово соблюдается правило: точка крепления поводка должна находиться ниже кормушки во избежание перехлестов. Преимущество такого монтажа в том, что он невосприимчив ко всевозможным негативным факторам. Течение, сверхдальняя дистанция, ураганный вихрь, высокая волна или проливной дождь влияют на любой монтаж, вводя и петлю Гарднера, но только не на несимметричную петлю.

Говоря о влиянии, я подразумеваю перемещение кормушки. Крупные рыбы, такие как лещ, сазан или карп, в природных водоемах боятся смещающейся, прыгающей кормушки: даже если сервирован вкусный стол, они пугаются и не клюют. Поэтому если я настроен на трофейную, выжидательную рыбалку, то пользуюсь монтажом с несимметричной петлей.

Фидерная снасть

Несимметричная петля. Пускай этот монтаж менее чуток, но с ним с завидным постоянством удается ловить крупную рыбу. Наилучшим манером несимметричная петля показывает себя на реках; сила течения при этом не имеет смыслы. Зимой и в ночное время такой монтаж у меня самый пролетарий.

  • Водоемы: реки, каналы, водохранилища
  • Дистанции: 30-100 м
  • Облики рыб: лещ, подлещик, карп, сазан, карась
  • Длина поводка: 0,4-1 м

Несущийся монтаж.  Следующий в списке — бегущий монтаж (Running feeder). Такое наименование он получил благодаря свободному прохождению лески сквозь крепления для кормушки. В Европе он весьма популярен на коммерческих водоемах. Основную леску пропускают через вертлюжок с застежкой для крепления кормушки, затем натягивают резиновую бусину или специальный силиконовый отбойник и привязывают маленький вертлюжок, к какому крепят короткий поводок (10-15 см).

Поводок с насадкой должен быть вблизи кормушки. Высокая плотность рыбы на «платниках» заставляет ее кидаться на все съедобное. Отыскав вкусную прикормку, она тут же хватает и насадку. Вертлюжки в монтаже обязательны, так как без них он будет мощно путаться.

Бегущий монтаж.  Лучшего инструмента, чем бегущий монтаж, для ловли неумных карпов на водоемах рыбхозов я не видел. За простоту исполнения отдаю ему почетное третье пункт.

  • Водоемы: платные пруды
  • Дистанции: 10-50 м
  • Виды рыб: карп, карась
  • Длина поводка: 10-15 см

River chub.  Для меня это новоиспеченный монтаж. Даже у себя на родине, в Англии, он стал достоянием рыболовной общественности лишь два года назад. На первый взгляд River chub выглядит неловким в применении, но это только кажется. В действительности он очень прост и, главное, эффективен. Не ведаю, найдет ли он много поклонников в России, но, по крайней мере, один уже кушать.

Фидерная снасть

Сверху на рисунке — бегущий монтаж, снизу — River chub

Фидерная снасть

Несущийся монтаж.  River chub (в переводе на русский язык — речной голавль) был создан для ловли скорой агрессивной рыбы, которой по вкусу движущаяся, играющая в толще воды насадка. Потому в прицел River chub попали голавль, окунь, крупная плотва и язь. За основу взят Running feeder (несущийся монтаж), усовершенствованием является вставка из обычной зубочистки, которую укрепляют вверху кормушки банковской резинкой.

Зубочистка исполняет роль держателя поводка, благодаря ей крючок с насадкой не погружается на дно, а реет над ним. При ловле на водоемах с течением поводок с насадкой напоминает букашку, какая кружится вокруг своего гнезда. С таким монтажом рекомендуется использовать лишь живые насадки, такие как мотыль или опарыш.

Благодаря жесткой посадке зубочистки под банковскую резинку этот монтаж почти вечно приводит к самоподсечке рыбы. Следует учесть несколько технических особенностей. Поводок связывают с зубочисткой с помощью силиконовой трубочки так же, как крепят спортивные поплавки. Поводочная леска должна быть качественной, с расцветай разрывной нагрузкой.

Поскольку резкая потяжка при поклевке крупной рыбы на куцем поводке весьма ощутима, во избежание ненужных потерь рекомендую устанавливать леску диаметром 0,14-0,16 мм. Лучше использовать кормушки затворённого типа, на них зубочистка держится надежнее.

River chub.  Эта необычная новинка уже несколько раз содействовала моему успеху на малых реках Подмосковья и на заиленных прудах во пора ночной охоты за карасем и карпом.

  • Водоемы: реки, каналы, платные водоемы
  • Дистанции: 10-30 м
  • Облики рыб: голавль, окунь, плотва, язь, карп, карась
  • Длина поводка: 10-15 см

Обрисованные четыре наиболее популярных монтажа я использую в фидерной ловле вот уже немало десяти лет. Но это всего лишь малая часть всех ныне существующих оснасток. Должен произнести, что, несмотря на солидный опыт ловли фидером и тестирования монтажей, мне по-прежнему нравится разыскивать новые варианты оснасток и пробовать их на рыбалке.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *