Инерционные катушки типа «Невской»

Инерционные катушки.  Если отъехать от Москвы на чету сотен километров и посмотреть, какими снастями пользуются местные спиннингисты, то очутится, что на вооружении у большинства из них — инерционные катушки типа «Невской». В Москве же они почитаются чуть ли не атавизмом, с каждым годом все больше сдавая позиции безынерционным и мультипликаторным моделям.

Однако многие многоопытные спиннингисты с успехом рыбачат на подмосковных водохранилищах и не спешат расставаться со своими «инерционками». Адресоваться к теме ловли с использованием инерционных катушек нас заставила победа Виктора Голубева на чемпионате России по ловле рыбы спиннингом. Этот искусник, кажется, единственный из участников чемпионата ловил именно «Невской».

 

Так, может, в этой несложный катушке есть что-то незаметное взгляду большинства спиннингистов? Ведь невзначай чемпионаты страны не выигрываются…

Виктор, почему на твоем спиннинге введена именно инерционная катушка? Плюсы «мясорубок» (большая дальность заброса, особенно легких привад, удобство при вываживании за счет точно отлаженного фрикционного тормоза и т.д.) для тебя вторичны?

Эти преимущества не столь велики, какими представляются на первый взгляд. При достаточном опыте ловли с инерционной катушкой тоже можно приноровиться вдали забрасывать. Однако дальность заброса не имеет для меня решающего смыслы, поскольку практически всегда я ловлю с лодки и веду активный розыск стоянок вслепую километры акватории. Клыкастый хищник очень привязан к своим точкам.

Даже если я угожу ему по голове джиг-головкой, обидевшийся судак далеко не уйдет, и я смогу взять его сравнительно короткими запросами. Во время ловли с берега, конечно, приходится «возделывать» в основном ближнюю бровку, но замечу что меньшая дальность заброса не помешала мне занимать призовые пункты на береговых соревнованиях.

Инерционные катушки

При достаточном опыте можно без особых проблем вываживать крупную рыбу и с инерционной катушкой. Длани рыболова вполне могут заменить фрикционный тормоз, сдавая с спрашиваемой нагрузкой леску при сильных рывках хищника. Конечно, в моем арсенале кушать и безынерционные катушки, но они установлены только на ультралайтовых спиннингах, предназначенных для ловли тонкой рыбы на соревнованиях.

 

Пропуская плетеную леску между пальцами, Виктор Голубев ощущает малейшие изменения не только рельефе дна, но и в его плотности

При ловле судака на подмосковных озерах и водохранилищах инерционная катушка удовлетворяет все мои заявки к этому элементу снасти. Она проста в обращении и, что очень важно при ловле ступенчатой проводкой, позволяет добиться отличного чувства ведения джиг-приманки, не доступного при ловле с обычной «мясорубкой».

Сигналы сквозь леску передаются непосредственно на пальцы рук, а не через бланк спиннинга, какой, по моему мнению, является ненужным посредником. Приобретя опыт, можно уверенно определять, чем потребован сбой проводки — осторожной поклевкой или же задевом мелкой рыбки за леску. Причем природные катаклизмы -дождь, вихрь — практически не сказываются на чувствительности снасти.

Самое же главное для спиннингиста при ступенчатой проводке джиг-приманки — ощущать дно. Это знают все, но многие спиннингисты довольствуются тем, что лишь определяют в общих чертах рельеф дна (привада движется вверх по подводному склону или падает с него) и оценивают плотность дна — жесткое оно или мягкое.

Инерционные катушки

Проводка по-чемпионски: при подмотке рыболов разжимает персты, а при паузе перегибает ими леску

Инерционные катушки

Я же, пропуская леску сквозь пальцы, могу достоверно сказать, какой поверхности коснулась приманка. Например, глина случается мягкой, твердой или очень твердой. То же самое можно сказать и о песке. Даже ил — и тот не однороден, он может быть мягким, «пробиваемым», а может засасывать приваду. Впрочем, на илистом дне я не ловлю.

Инерционные катушки

Исходя из полученных сведений о нраве дна я определяю место, где, по моему мнению, живет рыба. и строю тактику облова пункты. Как определить точку, где живет рыба? Я ее чувствую, и эту способность чувствовать мне дает эксперимент. Словами это объяснить сложно, тем не менее попытаюсь. В Подмосковье я целенаправленно охочусь собственно за судаком.

Щука же и окунь лишь иногда попадаются попутно. Судак, по моему понятию, расчищает место своей стоянки, «квартиры». Именно ее я и пытаюсь отыскать, чтобы потом изловить живущую там рыбу. Приметами стоянки судака могут быть подводный бугорочек, возлежащая на неровном дне палочка или кустик травы.

Сама же «квартира», радиусом порой всего-то 30 см, опознается по жесткости дна. Оно в месте стоянки бывает несколько тверже, чем кругом нее. Определить же незначительную разницу в жесткости дна кончиком спиннинга практически невозможно. Лишь пальцами! Именно поэтому я и ловлю инерционной катушкой.

Но ведь мультипликаторные катушки тоже позволяют пропускать леску сквозь пальцы…

Это действительно так. Но мне пока не доводилось держать в руках мультипликаторную катушку, какая бы устроила меня полностью. Вполне допускаю, что когда-нибудь, поехав с товарищем на рыбалку, я попробую половить его «мультом», и если эта катушка мне понравится, то приобрету себе такую же.

Те модели, что я опробовал на сегодняшний день, были не под мою длань, хотя я понял, что ловить с мультипликаторными катушками удобно — можно закидывать очень далеко даже легкие приманки. Поэтому мой переход на «мульты», я размышляю, вопрос времени.

Что представляет собой катушка, с которой ты выиграл чемпионат России?

Это всем популярная «Невская», правда, модернизированная питерским умельцем Зеленовским. На ее оси установлено два подшипника. Их смысл нельзя недооценивать. Разница между обычными катушками и оснащенными подшипниками — колоссальная. В заводскую «Невскую» сколько ни заливай некрепкой смазки (густая будет препятствовать вращению), ее хватит максимум на час деятельной ловли.

Инерционные катушки

Подшипники на оси катушки могут вывести «Невскую» из категории «ретро»

Инерционные катушки

Инерционные катушки

После смазка начинает «гореть», образуются заусенцы, из-за которых катушку заклинивает. На модернизированных же катушках, оснащенных подшипниками, у меня такого не случалось ни разу. В качестве резервный я использую инерционную катушку, сделанную в Харькове. Единственное достоинство этой модели — в том, что ось «не пылает» благодаря подшипникам.

Но вращается она значительно — хуже модернизированной «Невской», потому я устанавливаю заграничную катушку на спиннинг лишь когда предстоит использовать немало тяжелые приманки.

Какие приманки лучше использовать при ловле с инерционной катушкой?

Мою инерционную катушку можно наименовать узкоспециализированной. Она подходит только для ловли на джиг-приманки тяжелее 8 г. Более легкие сложно закинуть. Конечно, раньше я пытался использовать и дополнительно огруженные вращающиеся блесны и воблеры. Но, как показала практика, они немного эффективны, чем джиг-приманки, на которых, в конце концов, я и остановился.

Теоретически инерционная катушка подходит для ловли на тяжкие колеблющиеся блесны, скажем, весом более 20 г, но для моего способа ловли они не подходят. Ими я не могу ощущать жесткость дна так, как джиг-приманками, а потому не могу понять, есть в этом пункте рыба или нет. Для меня это самый большой минус.

Тебе безразлично, каким удилищем ловить, или к спиннингу все же предъявляются какие-то особые заявки?

По большому счету, мне безразлично, из чего сделан спиннинг — из стеклопластика или из алюминия. Проводку я все равновелико ощущаю пальцами, а не по кончику удилища. Строй тоже имеет второстепенное смысл. Пожалуй, предпочтительнее мягкие полупараболические удилища — они лучше работают при вываживании. Один-единственное требование к спиннингу — его малый вес, чтобы не уставала рука.

Как подобрать к катушке спиннинг? Основное, чтобы лапки катушки входили в кольца катушкодержателя. Баланс проверяется весьма просто — если центр тяжести удилища находится посредине катушкодержателя, то все в распорядке, поскольку во время ловли катушка лежит на руке.

Какая длина спиннинга предпочтительнее?

Я начинал ловить куцыми спиннингами, но в последнее время пользуюсь удилищами длиной 2,7-3 м. Ими весьма приятно вываживать рыбу — процесс растягивается, теоретически рыбу сложнее взять в подсачек. Дальность заброса при использовании 3-метрово-го спиннинга желая и увеличивается, но, как я уже говорил, для меня это не столь важно.

Многие поклонники инерционных катушек применяют монолеску…

До недавнего поре я тоже ловил только на нее. Монолеска в силу своей растяжимости имеет и вящие достоинства (при вываживании) и существенный недостаток (меньшая чувствительность). Плетеную леску я использую немного года. Перейдя на нее, я однозначно выиграл в чувствительности, но пока не решил отдельный проблемы, возникающие при вываживании.

Инерционные катушки

Точно зная разрывную нагрузку монолески, я уверенно вываживал рыбу, в необходимый момент либо сдавая леску, либо вновь ее подматывая. С «плетенкой» же пока получается не так гладко… Так, засеклась относительно некрупная рыба весом до 5 кг. Знаю, что как бы она ни упиралась, порвать «плетенку» не сможет, и потому форсированно вываживаю.

 

Тот, кто уверенно ловит рыбу в Подмосковье, сумеет изловить ее везде. Эту истину В. Голубев лишний раз подтвердил в поездке на Ахтубу

Однако на нерастяжимом шнуре рывки рыбы получаются жесткими, шнур их не амортизирует. В итоге не всегда успеваю стравить леску, из-за этого случаются «необязательные» сходы. Или же, навыворот, перестраховываясь, я затягиваю вываживание, что на соревнованиях оборачивается потерей драгоценного поре. Впрочем, эта проблема будет решена при большем, чем у меня сейчас, эксперименте ловли с плетеной леской.

Свои катушки я оснащаю «плетенкой» диаметром либо 0,16-0,18 мм, либо 0,3 мм. На течении я использую немало тонкую (она меньше парусит), а в стоячей воде — более толстую. Ее парусность на водохранилище лишь на пользу рыболову — увеличивается пауза при ступенчатой проводке, а солидный резерв прочности немаловажен при ловле в коряжниках.

Многие считают, что очень тучную «плетенку» невозможно оборвать. Сделать это действительно сложно, поэтому я умышленно привязываю привады узлом, предназначенным для монолески. В этом случае витки «плетенки» могут перерезать товарищ друга при большой нагрузке, и обрыв происходит именно на узле.

Разумеется, при «неправильном» узле разрывная нагрузка шнура значительно уменьшается, но ее вполне довольно для борьбы с крупной рыбой. Я знаю, что могу позволить себе силовое вываживание экземпляров весом до 40 кг. Если же попадется немало крупный трофей, то с ним в любом случае придется бороться, или отпуская, или подтягивая рыбу. Зато на тучную «плетенку» в стоячей воде ловить комфортнее.

Тонкая может порезать персты при резкой подсечке. Правда, чаще всего это происходит не при поклевке, а при подсечке корчи. При ловле на течении такой проблемы нет, поскольку тогда парусит даже ювелирная леска, пусть и в меньшей степени. При подсечке же слабина лески выбирается, амортизируя удар по перстам. Поэтому порезов у меня не было, по крайней мере, пока.

Инерционные катушки

Как ты пропускаешь леску сквозь пальцы?

Это дело привычки. В момент подмотки я отпускаю леску, и она вытягивается в струну, при паузе я перегибаю ее вящим и указательным пальцами.

Сможешь ли ты почувствовать поклевку во время подмотки, когда леска не прикасается пальцев?

Думаю, да. Хотя поклевки судака при подмотке случаются крайне негусто. По моему опыту, только два-три хищника из тысячи предпочитают поднимающуюся приманку падающей.

После того, как приманка коснулась дна, ты ее моментально отрываешь от него или даешь ей немножко полежать?

Нет, как только приманка касается дна, я сразу же резко начинаю подмотку. Лишь когда ведаю, что приманка находится на вершине бугра, я сталкиваю ее вниз небольшими потяжками краешка спиннинга, позволяя ей немного волочиться по дну. Делать обычные ступеньки в этом случае неразумно, поскольку привада может миновать, не обследовав какие-нибудь интересные особенности рельефа.

Желая, конечно, у меня были случаи, при которых рыба клевала во пора не преднамеренной паузы, когда приманка лежала на дне. Не знаю, может, и надо подавать приманке иногда полежать на дне, но темперамент не позволяет. Не люблю ничего возлежащего.

Многие спиннингисты при ловле с инерционной или мультипликаторной катушкой вытягивают леску в черту, но ты, как я заметил, постоянно подыгрываешь кончиком спиннинга. Не теряется ли контакт с привадой из-за перегиба лески на «тюльпане»?

Прямой линии лески у меня подлинно нет. Она эффективна лишь в одном случае — когда на протяжении всей проводки стаскиваешь приваду с бугра в яму. Я же учился ловить на Шатурских озерах, донный рельеф каких отличается перепадами глубины. Приманка движется то вверх, то вниз. Не успевая вращением катушки возвысить приманку на нужную высоту, я одновременно поднимал и кончик удилища.

 

Взять рыбу дланями — эффектно, обычно же Виктор пользуется подсачеком — так надежнее

С привычками, как популярно, тяжело расставаться. поэтому так же я ловлю и на других водоемах. Кроме того, мой спиннинг при проводке устремлён немного вверх, потому что всегда ждет встречи с каким-либо преградой, например, корягой. Если я чувствую, что приманка наткнулась на что-то неживое, возлежащее на дне, то сразу же опускаю кончик спиннинга, чтобы не «просечь» его.

Инерционные катушки

Многие коллеги находят, что при проводке я задаю какую-то игру. Это не так. Оторвав приманку от дна одновременным подъемом спиннинга и вращением катушки, во пора движения приманки я немного Опускаю кончик спиннинга, и чуть острее — на паузе. Цель таких манипуляций двойная — чтобы и грузило-головка стучалось по дну, и пауза не была слишком большой.

Фактически движением спиннинга книзу я уменьшаю время падения приманки на дно. Излом лески происходит лишь на «тюльпане» и только по вертикали, перегиба ее сбоку, как при ловле на безынерционные катушки, не выходит. Чувствительность, тем более при использовании плетеной лески, практически не теряется.

Неужели что в сильный ветер я могу не почувствовать задевы лески какой-нибудь тонкой рыбкой вроде уклейки. Касание же приманкой дна передается очень четко. Леска на «тюльпане» моего спиннинга выгибается под углом 120 -140°. В этом случае я могу играть спиннингом при подъеме либо спуске привады, да еще остается «маневр» для подсечки, причем подсекаю я только вверх.

Кушать ли риск при подсечке крупной рыбы порезать пальцы плетеным шнуром?

Персты на рыбе, вне зависимости от ее размера, я еще ни разу не порезал, даже когда на катушку была навёрнута тонкая «плетенка». Они страдают лишь при подсечке коряг.

Подсечка корчи — это неизбежность?

В стоячей воде — нет, поскольку при каждом сбое проводки я достоверно определяю, что явилось его причиной — коряга или осторожная поклевка. По крайней мере, за заключительные 5 лет я не подсек ни одной коряги, но хорошо помню, что если это сделать — будет нездорово.

Избегая подсечки коряг, можно ли свести число зацепов к минимуму?

Без зацепов, разумеется, обойтись не удается. Надо заметить, что мои приманки вооружены двойниками, а то и тройниками. Однако утраты на зацепах минимальны. Протаскивая приманку по дну и чувствуя, что она наткнулась на корягу, я, разумеется, не подсекаю, а, наоборот, подаю кончик спиннинга вниз. Затем, подтаскивая собственный твистер, виброхвост или «поролонку» на несколько сантиметров, стучу грузилом-головкой по корче и стараюсь стряхнуть приманку.

Поэтому «глухого» зацепа не получается. Если я ощущаю. что мой твистер или виброхвост повис на ветке, а дерево не хочет мне его возвращать, я выбираю слабину и острым рывком удилища снимаю приманку. Воткнуться глубоко в древесину она не успевает. Таким манером удается освободить приманку в 70% случаев.

Иногда крючок, несмотря на все предосторожности. все же бездонно входит в дерево. В этом случае лучше сняться с якоря, подплыть к пункту зацепа и вытащить приманку силой. На подмосковных озерах и водохранилищах «свежих» корчей очень мало, подавляющее большинство лежит на дне уже не одно десятилетие.

Их внешняя доля прогнила и фактически превратилась в труху. Если же попалась крепкая древесина, вызволяет толстая «плетенка» — крючки попросту разгибаются, а если они были изготовлены из твердой сделались, то ломаются. Хуже всего, когда коряга опутана сетью. Угодившую в нее приманку можно спасти разве что случайно.

У многих рыболовов вываживание крупной рыбы при поддержки инерционной катушки ассоциируется с разбитыми в кровь пальцами.

При вываживании достойного трофея — да, это реальность. Меня и тех ребят, кто начинал ловить спиннингом совместно со мной, неоднократно предупреждали об этом. Мы же не верили, что рыба может вышибить катушку из рук, но первый же трофейный экземпляр весом более 10 кг обосновывал, что предупреждения старших — не пустой звук, а заодно и учил, что надо мастерить впоследствии.

Инерционные катушки

 

На вываживание даже такого трофея, Виктор Голубев потратил совершенно немного времени. Кстати сказать, этот клыкастый весом чуть немало 6 кг совсем немного уступил самому крупному судаку, пойманному на юбилейном фестивале, минувшем минувшей осенью на Ахтубе

Урок вываживания инерционной катушкой мне преподала рыба весом 16 кг. Да, все персты тогда были разбиты в кровь. Но это был один — единственный случай. «Крокодилы», попадавшиеся после этого, в том числе и немало крупные, уже не выбивали катушку у меня из рук. Подматывать леску при вываживании подлинно крупной рыбы надо иначе.

Катушку держат не вертикально. как при проводке привады, а горизонтально, ручками вверх. В этом положении при рывках рыбы тормозить вращение катушки можно не лишь пальцами, но и ладонью. После подсечки рыба какое-то время есть в замешательстве. Рыболов, почувствовав, что на крючке серьезная рыба, настроение какой может измениться в любую минуту, успевает перевернуть катушку в необходимое положение.

Пользуешься ли ты при вываживании тормозом-трещоткой?

Нет. во время рыбалки тормоз выключен. Я ввожу его лишь при перемещениях, и только в одном случае — если вокруг немало других рыболовов, а я не хочу показывать, на что я ловлю. При помощи тормоза я устанавливаю спуск лески, какой позволит приманке находиться под водой.

Я знаю, что другие рыболовы вводят тормоз при ловле на «дорожку». Раздался треск — значит, поклевка. Я же ловлю лишь взаброс, поскольку не допускаю, чтобы приманка болталась самостоятельно где-то за ладьёй и там ловила рыбу. На финальной стадии вываживания в одной руке есть подсачек. Как в этом случае можно сдавать рыбе леску при неожиданном рывке?

Я подвожу к ладье уже утомленную рыбу, у которой вряд ли останутся силы на еще один мощный рывок, парировать какой можно пальцами, прижатыми к барабану катушки. Подсачек я держу начеку до последнего. В нужный момент он «вылетает» вперед, и рыба проваливается в сетку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *