Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не отыскать днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень тонкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь начищать окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы доводится ещё очень долго заниматься уборкой.
Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба увлекательна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт rybkolov.ru ведает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и попросту, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится одинешенек из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.
1 способ: для охотников хрустящей шкурки
Есть способ почистить окуня гораздо скорее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая лакомая часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие обожают жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, какой упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.
Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легковесно, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:
- Возложить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
- Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, какую необходимо почистить.
После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не помешивали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а особым ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и утилитарны не разлетается вокруг.
После того как чешуя очищена, осталось лишь распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь зажаривать рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отхватить голову.
2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
Этот способ самый спокойный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для немало шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит лишь ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.
- Вдоль спинного плавника, с одной и иной его стороны делается надрез, по всей длине спины.
- Теперь спинной плавник легковесно отделяется — его можно вытащить.
- После того, как извлечён спинной плавник, можно будет легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её начищать. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
- Теперь задача перерезать хребет окуня в зоне головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
- Дальше, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, башки и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отхватить хвост. Наглядно показано в видео ниже.
3 способ: для замороженного окуня
Этот способ пять подходит, если вы хранили окуня в морозилке. Такого окуня весьма легко почистить способом, который вам сейчас покажет сайт rybkolov.ru. Дальше рассмотрим алгоритм действий.
- Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю доля спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожу с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
- Вторым делом отрезается хвост.
- Сейчас, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
- После того, как сбросили шкурку, отрезаете рыбе голову.
- Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У заледенённой рыбы делается это очень легко.
Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как скоро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или спокойным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.
Как скоро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)
Оцените пожалуйста статью:
Отдельная благодарность тем, кто поделился в излюбленной соцсети
Добавить комментарий