Лески монофильные — какую выбрать?

Лески монофильные.  Леска — значительнейший элемент любой рыболовной снасти, поскольку без нее нет физической связи между рыболовом и рыбой. На этот раз выговор пойдет о монофильных лесках. Монофильная леска представляет собой мононить из термопластичного полимера или полимеров.

Получается она линией вытягивания полимера из его расплава и пропускания вытянутой из расплава нити сквозь калиброванное отверстие, которое получило название фильера. В зависимости от качества отправного сырья (его однородности), от равномерности температурного режима, а также от того, как скоро тянуть нить, и насколько качественна сама фильера, получается нить того или другого качества.

Если технологический процесс соблюдается правильно, то в итоге получается гладкая по толщине нить круглого сечения. Визуально и на ощупь невозможно отличить техническую мононить, так для армирования шин, от нити для лески, но первая существенно дешевле. К сожалению, кушать предприниматели, которые закупают технические нити и разматывают их как леску, то кушать не гнушаются идти на подлог.

Лески монофильные

Дело в том, что рыболовная леска, как и каждая нить из полимерных материалов, кормит в себе специальные добавки в виде стабилизаторов, пластификаторов и ингибиторов. Они необходимы для того, чтобы в процессе переработки и получения мононити полимер не терял свои прочностные свойства.

Лески монофильные

Но леска, в отличие от технической нити, еще и должна быть устойчива к воздействию воды, ультрафиолета, должна владеть определенную эластичность, прочность и долговечность, то есть обладать специфическими свойствами. Использование же в качестве лески технической нити приводит к тому, что заключительная быстро теряет свои прочностные свойства.

Современные, то есть элитные на этот момент, лески производятся только на специализированных производствах по специальным разработкам. Их характеристики таковы, чтобы максимально соединить прочность и долговечность. Это, естественно, отражается на цене, поскольку долговечность лески повысить достаточно сложно. Здесь наблюдается распространенный парадокс.

Некоторые покупатели приобретают скоропреходящие снасти, которые намного дешевле и тем самым каждый раз подтверждают популярную истину, что «скупой платит дважды», хотя в этом случае вяще подходит слово не скупой, а бедный. Во время производства лески первым и определяющим качество фактором является подбор отправного сырья.

В последние десятилетия японские достижения в области химии полимеров предрешили тот факт, что самые лучшие лески производятся из японского сырья и не непременно в Японии, где рыболовные снасти выпускаются исключительно для внутреннего рынка и они сравнительно дорогие при том же качестве, что и товары, произведенные по лицензии или по заказу в другой краю.

Вторым фактором является качество и технология введения в полимер стабилизаторов, пластификаторов и ингибиторов. Если поверхность матовая, то это означает, что леска «постарела», то кушать на ее поверхности под действием тепла, ультрафиолета образовались микротрещины. Старение лески выходит потому, что из нее со временем «выпотевают» стабилизаторы и пластификаторы.

И третьим фактором, какой определяет качество лески, является технология вытягивания нити. В качестве образца можно привести известную теперь технологию DPLS, которой монопольно обладает фирма Daiwa и пока не собирается ее тиражировать. По этой технологии получается леска не лишь идеально калиброванная по всей своей длине, но и равнопрочная на всем протяжении. То кушать на этой леске нет «слабых» участков.

Следующий важный вопрос: отвечает ли то, что написано на упаковке с леской ее истинным характеристикам. Причина расхождения тут может заключаться прежде всего в некорректной проверке рыболовом параметров избранной лески. Если леска тонкая, микрометр не поможет. Нужно употреблять оптическим методом, то есть измерять толщину мононити под микроскопом.

Самое увлекательное происходит во время испытаний лески на прочность. Одни рыболовы леску мочат водой, иные отмеряют метр и тянут леску динамометром в виде бытовых весов, третьи вяжут узел и лишь потом растягивают леску до обрыва. А теперь о стандартах, которые есть на производство и контроль качества любого промышленного изделия, в том числе и на леску.

Лески монофильные

Стандарт может быть заводским, отраслевым, государственным и интернациональным. Все лески соответствуют, в лучшем случае, государственному стандарту, действующему в краю — производителе. Вот тут-то «собака и зарыта». Проверяя соответствие заявленной производителем прочности, кто-либо задавался вопросом, а как правильно проверять?

Этого никто не знает, потому не только проверять честность производителя, но и сравнивать между собой лески одного диаметра по прочности не корректно! Такими сравнениями можно заниматься с мишенью самоуспокоения, но делать из этого публичные выводы нельзя. Для этого кушать еще один аргумент. Защита прав потребителей в цивилизованных странах, откуда поступает леска, соблюдается неукоснительно и весьма жестко.

Так неужели немецкий или итальянский производитель будет идти на нарушение стандартов и наносить на изделие неверную маркировку? Наверное, нет. А значит, маркировка наносится в соответствии с существующими стандартами. По одним из них диаметр указывается для лески в независимом состоянии, то есть в таком, в котором она существует на шпуле.

В другом случае указывается диаметр после разрыва лески. А кушать стандарты, по которым указывается средний диаметр между диаметром в независимом состоянии и диаметром в момент разрыва. Вот и гадайте, какому стандарту эта конкретная леска соответствует. Предполагаю, что со стандартами на испытания лесок на прочность полотно еще более запутанная.

Для того чтобы правильно испытать леску на прочность необходимо знать, какие точно зажимы для лески используются, какой она должна быть влажности, на какой длине проводятся испытания и с какой скоростью прикладывается к леске нагрузка. Весьма значительной характеристикой лески является жесткость.

Характеристика эта относительная и воспринимается лишь во пора непосредственного сравнения двух или нескольких лесок одного диаметра. Жесткая леска, как правило, немало прочная, за счет более высокой степени осевой ориентации неглубоких слоев. Что это значит? В процессе протягивания лески через фильеру выходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание или ориентация их вдоль оси нити.

Распрямление или ориентация молекул немало полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна — это и кушать осевая ориентация поверхностного слоя. Чем выше степень ориентации молекул, и чем тучнее этот поверхностный ориентированный слой, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в последней леске, но тем леска и жестче.

Лески монофильные

Именно из-за рослой жесткости леска обычно теряет прочность на простом узле и имеет «память». Чересчур мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией, что приводит к ее скорому старению. Вернее, не старению, поскольку старение полимера — это процесс утраты характеристик под действием света, тепла, излучения, а к потере качества из-за микротравм в процессе эксплуатации.

Популярный совет «просушивать леску после рыбалки» относится именно к мягким лескам. С жесткими лесками, особенно теми, какие предназначены именно для использования в условиях соревнований, происходят казусы. Так, некоторые поводковые элитные, спортивные лески для поплавочных оснасток изначально имеют весьма высокие прочностные характеристики.

В течение 3-6 часов, что зависит от температуры воды, прочность снижается на 20—40% и леска из сверх-элитной по прочности становится попросту элитной. Например, леска диаметром 0,1 мм изначально имеет прочность при разрыве 1,9 кг, а сквозь четыре часа ловли при температуре воды +18 градусов ее прочность уже составляет 1,25 кг. Это необходимо знать и учитывать.

Такие лески рассчитаны на использование в одном этапе. После первичной утраты прочности леска сохраняет свои характеристики в течение весьма длительного поре. Самые хорошие лески рассчитаны на использование в течение четырех лет в воде с нейтральной реакцией. Самыми неблагоприятными для «здоровья» лески являются водоемы со щелочной окружением.

Например, на теплом течении ниже ГРЭС в щелочной среде любая даже элитная леска выдерживает не немало двух рыбалок. Выбирая леску, прежде всего нужно определиться, в каких условиях она будет использована. Исходя из размера предполагаемой добычи и собственного эксперимента, выбирается леска того или иного диаметра. Затем визуально определяется, как леска может быть «старой».

Потерявшая прочность от времени или неверного хранения леска смотрится матовой, а не блестящей. Затем достаточно легковесно определить равномерность ее калибровки. Проверить калибровку тонкой лески, то кушать ее равномерность по толщине, проще всего с помощью маленького грузила в конфигурации дробинки. Для этого грузило зажимают на леске так, чтобы его можно было с кое-каким усилием двигать.

Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те пункты на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Использовать такую леску несколько рискованно, никогда не ведаешь, в каком месте она порвется. В заключение позволю дать совет. Если вам необходима надежная леска, то покупайте леску под известным товарным знаком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *