Ловим леща в феврале.

Изловить леща в феврале не так-то просто, об этом знает любой рыболов.  В этот этап стаи леща почти не передвигаются по водоёму, стоят на глубоких зимовальных ямах и негусто радуют своим клёвом любителей зимней рыбалки.  Однако при верной подготовке всегда есть возможность поймать достойный экземпляр этой прекрасной рыбы, и после удачной рыбалки отправиться в путешествие по тёплым краям с booking.

лещ

Итак, главное правильно подобрать мормышки для ловли леща. Крючок должен быть верным. Как показала практика, слабые, тонкие крючки ломаются чаще, чем обрывается леска диаметром 0, 10 мм. Если нет уверенности, что он вынесет вес леща, то применять такую мормышку не следует. Согласитесь, что очень обидно утерять 3 кг гиганта, которого даже успеваешь увидеть в лунке.

А так ли важна конфигурация, вес и цвет мормышки? Опытные рыболовы, которые ловят леща не одинешенек сезон, разделяют эти приманки на две категории. Первая: это блестящие (серебристые и золотистые) и вторая: беспросветные (матовые и чёрные). В зависимости от погодных условий, лещ хорошо ловиться лишь на мормышки установленного цвета. Самые мелкие подлещики, как правило, попадаются на серебристые привады, а крупные на чёрные, имеющие форму шарика.

Теперь о размерах, конфигурации и весе мормышек. Невозможно успешно ловить рыбу, если мормышка опускается на 10 метровую глубину весьма медленно. Решить эту проблему могут лишь очень тяжёлые мормышки из свинца, однако в феврале лещ на них совсем не ловиться. А вот применение вольфрамовых приманок длиной 10-15 мм вместе с крючком позволяет будет успешно ловить леща. Форма мормышки при ловле леща смыслы не имеет. С одинаковым успехом можно использовать шарообразные, грушевидные и иные.

Из множества проверенных способов игры приманкой эффективными оказались лишь два.

Первый: мормышка неподвижно лежит на дне, леска натянута, удочка введена на ножки. Поклёвка – кивок медленно распрямляется вверх. Иногда перед этим может быть несколько еле приметных вздрагиваний кивка. При подёргивании кивка с подсечкой лучше повременить и дождаться подъёма кивка или его извилины. Если этого не произошло нужно осторожно пошевелить мормышкой и обождать. Лещ может повторить попытку.

Второй способ: не спеша поднимаем мормышку на 0,5 метра от дна, причём гораздо немало плавно, чем при ловле плотвы или окуня. При проводке нужно делать две паузы длительностью по 4-7 секунд. В этом случае лещ хватает агрессивно, кивок резко меняет своё положение, без всяких вздрагиваний. В этом случае подсекать рыбы вытекает очень быстро, без задержки.

зимняя поплавочная удочка

Леща взявшего на мормышку вываживаем покойно. Рыба весом до килограмма идет к поверхности льда без сопротивления. А вот крупные экземпляры вечно активно упираются и совершают непредсказуемые движения и рывки. Поэтому торопиться и упускать снасть из-под контроля не нужно. Не уставшая рыба может острым рывком оборвать даже толстую леску или сломать крючок.

И заключительный нюанс. Если лещ сорвался, то не имеет никакого смысла продолжать ловлю в этой лунке. Лещовая станица уходит из опасного места. Рыболову в этом случае ничего не остается, как лишь свернуть снасти и искать другой перспективный участок на водоёме.

На новоиспеченном месте после сверления лунок и прикормки, поимка ершей является неплохим знаком, ведь они индикатор присутствия леща. Достаточно часто в таких пунктах на крючок попадаются лещи и подлещики. Наилучшей приманкой будет мотыль. Но когда ёрш особенно докучает, следует применять комбинированные наживки (опарыш-мотыль-опарыш). Неплохо берёт лещ и на небольших навозных червей.

Не вечно удаётся поймать бронзовых красавцев, однако расстраиваться не стоит – ведь скоро настанет весна и лето. А это значит, что рыба вашей мечты непременно очутится в вашем садке.

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *