Ловля карпа на кукурузу

Ловля карпа на кукурузу.  Без приваживания карпа не изловить — так думают большинство рыболовов. Однако часто карпы начинают клевать разом после заброса первой горсти бойлов. Для меня в течение немало 20 лет существовала аксиома: чем дольше перед карповой рыбалкой приваживать пункт, тем лучше будет ловля. Еще будучи учеником, я с особой тщательностью готовился к предстоящему рыболовному дню.

За неделю до рыбалки начинал приваживание, вечно в одно и то же время дня, на одном и том же месте и с одним и тем же количеством прикормки. Пуще всего использовал жесткую кукурузу. Не было случая, чтобы, стоя с прикормочной рогаткой на сберегаю, у меня не возникал вопрос: “а не следует ли уже сейчас попытаться ловить рыбу?”

Порой меня подзадоривали пузырьки от роющихся в дне карпов и кувыркающиеся на поверхности рыбы. Но я приговорил себя к воздержанности почище любого монаха. В конечном счете передо мной стояла вящая цель: мой рыболовный день должен быть настоящим праздником урожая. Подлинно, с начала 1980-х годов я выловил много карпов, в том числе и крупных. Колебаться в моей стратегии прикармливания не было причины.

Ловля карпа на кукурузу

Пока я в 1995 г. впервые не провел куцый отпуск в земле Мекленбург-Форпоммерн, на одном из озер, где я с тех пор каждый год бываю 6 до 8 недель. Мои первые поездки бывальщины менее продолжительными. Я жил в 300 км от этого озера, поэтому у меня не было возможности заблаговременно проводить прикармливание. Мне не оставалось ничего иного, как использовать четыре дня рыбалки с максимальной отдачей.

Двойное прикармливание.   Идея была вытекающей: я хотел, начиная с первого вечера, прикармливать рыбу каждый день. В душе тлела надежда, что к концу своего пребывания я смогу собрать первый урожай. Но я заблуждался. Клев начался уже в первое утро рыбалки. Я поймал трех солидных карпов, среди каких была рыба массой более 10 кг, чему был несказанно рад.

Но если такое выходит уже в начале прикармливания, то как бы я смог ловить после продолжительного приваживания? Вечерком второго дня клюнули еще два карпа. Но в последние дни отпуска — ни одной поклевки. Было ли случайностью, что карпы хватали молниеносный старт сразу же после прикармливания?

Ловля карпа на кукурузу

Для вытекающей поездки в Мекленбург на рыбалку я разработал новую стратегию. Решил прикармливать на четырех пунктах и день за днем облавливать одно место за другим. Так под конец я смог бы ловить на таком пункте, которое в течение четырех дней прикармливал жесткой кукурузой. Итог меня удивил. Лучшие уловы мне вновь удались в первый день и на первом же пункте, где я накануне вечером провел прикармливание.

Здесь клюнул и самый крупный карп за все время моего отпуска. Прочие места не смогли с ним сравниться. Со временем я смог и на других знакомых водоемах ввести, что часто бывает легче одурачить карпов в ходе блиц-атаки, чем когда в течение недель приваживаешь рыбу зерновым кормом. Не повсеместно, но на немало водоемах.

Учитывать особенности водоема.  Теперь поговорим о водоемах. Если вы, приехав на какое-либо водохранилище, стоите перед безбрежной водной поверхностью и не имеете ни малейшего понятия, где же разгуливают карпы, то в этом случае вполне может быть целесообразным длительное приваживание. И лучше итого это делать большим количеством зернового корма и на больших площадях со вслед из прикормки до точки ловли.

Прикормка должна привлечь рыбу на пункт ловли. Если не знаешь, когда пожалует первый карп, то терпеливое сидение на одном пункте может оказаться результативным. Другая цель долгосрочного приваживания на вящих и мало облавливаемых водоемах — приучить карпов к прикормке. Она должна им прийтись по вкусу, не запугивать их, чтобы в конечном счете рыбы брали предлагаемую приманку без тени сомнения.

А такого эффекта невозможно добиться за короткое время. Но как обстоят дела на типичных карповых водоемах, нередко посещаемых рыболовами? Задача приучения карпов к корму отпадает. Чересчур много других рыболовов прикармливали рыбу кукурузой и бойлами, чтобы еще обучать рыб тому, как вкусны эти приманки. А сможете ли вы привлечь карпов на место ловли с поддержкой прикормки, зависит от вас.

Если вы будете прикармливать вслепую, без учета особенностей водоема, то это, бесспорно, тот самый случай. Но если у вас есть лакомство для карпов и вы до прикармливания наблюдали, где рыбы роются в дне, кувыркаются на поверхности или гонят вал, то тогда можете сразу же проводить прикармливание там, где гарантированно находятся карпы, и корм попадет к ним.

Кувшинки и карпы.  Собственно это я и делал в Мекленбурге. Первым местом прикармливания было пространство возле кувшинок, где я наблюдал, как карпы кувыркаются в воде. В этом случае у меня была иная исходная ситуация: рыба и прикормка сразу же встречаются. Проходит самое вящее несколько часов до того момента, как карпы начинают рыться в зерновой прикормке.

Ловля карпа на кукурузу

На таком поле не только не нужно, но и даже вредно продолжать прикармливание в течение длительного поре, поскольку, вопреки расхожему мнению, что карп всегда найдет пункт прикармливания, я наблюдал (и это было подтверждено другими “карпятниками”), что часть “белой” рыбы, которая клюет на зерновой корм, прежде итого лещей, возрастает с увеличением длительности приваживания.

И возникает опасность, что прикормку, какую сначала селективно потребляют карпы, позднее съедают другие рыбы. Многие карпы, особенно самые крупные, удалятся. Другое преимущество блиц-прикармливания: вам не придется сидеть пять дней на неверно выбранном участке, как это часто бывает при длительном прикармливании.

В этом случае рыболов по вину больших затрат денег и времени вынужден попытаться сделать все, чтобы желая бы одного карпа заманить на точку ловли. Такие действия выглядят забавно, по меньшей мере тогда, когда вскоре выяснится, что выбрано не то пункт.

Легкая смена.  Если же я прикармливаю только за один или два дня перед рыбалкой и в течение рыболовного дня не выходит ничего, то перехожу на другую точку. Нередко бывало так, что у карпов в водоеме было расположение клевать, чего я на первом месте не заметил, пожалуй, только потому, что рыбы столовались на каком-то другом участке. Что касается количества прикормки, то следует быть экономным.

Вы не прикармливаете вящие площади, не формируете кормовых следов, чтобы привлечь карпов. Вы отыщи карпов и стремитесь не насытить, а только распалить их аппетит. Мне хватает для одного прикармливания в большинстве случаев посредственнее кастрюли, наполненной до половины распаренной кукурузой. В прогалах между кувшинками я использую еще меньше корма.

Перед рыбалкой коротаю дополнительное прикармливание лишь небольшим количеством прикормки. Трех-четырех выстрелов кукурузой из рогатки случается достаточно. Замечено, что поклевки начинаются тем быстрее, чем меньше корма забрасывается добавочно. И не удивительно: в этом случае рыбы быстрее бросаются на приманку, вместо того чтобы длинно задерживаться возле прикормки.

Устанавливать поплавок-маркер.  Чем короче период, в течение какого вы проводите прикармливание, тем важнее, чтобы приманка была точно размещена на пункте прикармливания. Тот, кто полагается на свой глазомер, часто ошибается, поэтому я при проведении прикармливания на отворённой воде устанавливаю поплавок-маркер.

Ловлю в нескольких метрах возле маркера, а подсечку мастерю в сторону от него, чтобы карп при вываживании не зацепился за шнур маркера. Такое у меня до сих пор случалось негусто, а если и случалось, то это мне почти не мешало, так как маркер благодаря небольшому сопротивлению во пора вываживания двигался вместе с карпом.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *