
Ловлю нахлыстом. Уместно ли именовать мушкой привязанный на конце шнура стример, если он крупнее, чем обыкновенное натуральное насекомое, и если к тому же на него клюет щука, какая, как известно, насекомыми не питается ? Но что бы ни имитировали стримеры, на эти мушки — тяжеловесы пять ловятся потрясающие щуки.
Многим любителям ловли хищной рыбы представляется легкомысленным охотиться за щукой с нахлыстовой снастью. Я же, напротив, считаю, что нахлыстовое удилище и стример — опаснейшие орудия для щук в дланях рыболова. Но не бегите сразу же в магазин покупать нахлыстовые принадлежности и несколько стримеров.
Нахлыстовому забросу необходимо учиться, а техника проводки стримера, в свою очередь, отдельная история. Однако завзятый “щукарь” лишит себя многих возможностей, если однажды не отведает половить эту рыбу нахлыстом. Само собой разумеется, ловля щуки таким способом не вечно и не везде целесообразна.

В коряжнике находятся хищники… Затонувшие деревья -классическое пункт для стоянки щуки, а стримеры здесь почти
Прежде чем идти на водоем с нахлыстовым удилищем, необходимо тщательно взвесить все за и против. Против нахлыста многие рыболовы выступают вечно до тех пор, пока его не освоят. Действительно, нужно хорошо владеть этой снастью, по-иному ловля теряет смысл. Да и не каждый водоем пригоден для ловли на стример.
Это будет затруднительно, если вы вырваны ловить с берега, а деревья и кустарники не оставляют достаточно места позади вас для заброса. Любой нахлыстовик знает, что взмах назад в этом случае вешает стример на ветки. Но не лишь эта опасность подстерегает нахлыстовика. Однажды, когда у меня за спиной было огромное выгон, мой стример умудрился зацепиться за хвост коровы.
Оставаться благоразумным. При ловле щуки на стример вытекает всегда оставаться благоразумным. Если другие приманки и методы открыто лучше, не следует во что бы то ни стало конкурировать с ними. Если, например, необходимо провести приманку глубоко, со стримером, даже если используете скоро тонущий шнур, вы не сможете достичь нужной глубины, как с воблером или колыхающейся блесной.
С этими приманками вы будете не только ловить быстрее, но их еще и несложнее забрасывать. Почему же тогда не ловить именно на них? Мне самому потребовалось кое-какое время, чтобы при ловле нахлыстом найти золотую середин). Пытаясь ловить щуку на стример на глубине возле 10 м, я использовал шнуры со свинцовым сердечником и постоянно ломает удилища.
Ловлю нахлыстом
Махонькие неглубокие каналы и канавы — идеальные водоемы для ловли щуки нахлыстом
С удилищами моих коллег выходило то же самое. Теперь тонущие шнуры я больше не использую, в лучшем случае — медлительно тонущие или с нулевой плавучестью. Но чаще я применяю плавающие шнуры. С их поддержкой легче всего подавать стримеры. Главное, я могу с ними ловить на тех пунктах, куда едва ли доберется рыболов с другой приманкой.
На больших и махоньких водоемах. Я ловлю нахлыстом в зависимости от времени года на различных водоемах. Летом — на вящих озерах, осенью и зимой — на мелких болотных озерах, в маленьких каналах и рвах. Интересные места на маленьких водоемах можно распознать без труда: поросшие флорой берега рек, мосты, места впадения канав и ручьев.
На крупных водоемах несколько труднее отыскать неплохие участки для ловли, и в большинстве случаев приходится пользоваться лодкой. Перспективными могут быть поля водных растений и скопления камней, какие почти выходят на поверхность. Представляют интерес кромки камыша и непременно заметные бровки под водой.
Забросы делают с дрейфующей лодки с буквальной подачей стримера. При этом следует иметь в виду, что стример должен миновать возле интересного места, прежде чем лодку пронесет над ним. Поэтому кидать нужно довольно быстро, что удается только при определенной тренировке. Доводится производить несколько холостых забросов, а со стримером это невозможно сделать скоро.
Важной экономии времени можно добиться в том случае, если нахлыстовый шнур снимать с воды не целиком до начала подлеска. Заканчивайте выбирать шнур, когда еще несколько метров его возлежат в воде. На последних метрах вы сможете проводить стример с помощью удилища. При этом вам легче и скорее начать следующий заброс.
При забросе после первого взмаха назад вытекает положить шнур на воду и дать ему распрямиться спереди. Затем его необходимо поднять в воздух удилищем с двойным подтягиванием и снова быстро отправить вперед. В этом случае удается положить стример менее чем четырьмя неженатыми забросами на нужное расстояние. Будет ли заброс точным и чистым, зависит в немалой степени и от используемого стримера.
Ныне очень модны стримеры для щуки из меха кролика, так называемые Bunnies. Безусловно, ворсинки меха выглядят как живые и играют в воде неплохо. Однако большой недостаток этих стримеров — их масса. Мех впитывает немало воды, и всю эту массу нужно, в конечном счете, забрасывать. Вода сохраняется в мехе и после нескольких неженатых забросов.
Ловлю нахлыстом
Автор Бертус Роземайер охотно ловит нахлыстом щуку не лишь в стоячей воде, но и на реке
Иными словами: Bunny уловистый, но тяжкий стример. Поэтому я хотел бы порекомендовать вам другие, более легкие стримеры, какие не так сильно впитывают воду. Свои стримеры я вяжу из шерсти оленя и из ненастоящих волокон. Благодаря этому они получаются легче. Такие стримеры можно закидывать проще и точнее. Но и легкий стример для щуки имеет свою массу.
Потому вся снасть должна быть правильно согласована. Кроме того, не вытекает забывать, что мы делаем ставку на крупную щуку, ловля которой вечно требует надежной снасти. Мощность удилища должна соответствовать водоему, но не быть ниже 6 класса. Легкие удилища для ловли щуки пригодны для небольших водоемов, в каких водятся не очень крупные щуки.
Но даже там я рекомендовал бы использовать удилище скорее 7 класса, потому что с ним можно применять и немало тяжелый шнур, который не так чувствителен к воздействию ветра. Универсальным можно находить удилище 8 класса. Оно еще не слишком мощное для небольших водоемов (и рыб), и с ним можно ловить на немало крупных озерах.
Только если речь идет о трофейной щуке крупных внутренних водоемов, требуется снасть 9 и 10 классов. Да, это натуральная лососевая снасть. Но кто хоть однажды вываживал крупную щуку с поддержкой на-хлыстового удилища, подтвердит, что эта рыба по силе сопротивления не уступает лососю. Для ловли щуки может использоваться лишь шнур Weight Forward (WF), у которого наиболее тяжелая часть -первые 9-10 м.
Эта основная масса в передней доли шнура помогает выполнять быстрые и дальние забросы. Если вы собираетесь ловить на крупном водоеме с берега, то должны поразмыслить о “стреляющей головке”. С помощью такого тяжелого шнура длиной 9 м совместно с Running Line (удлиняющей леской) можно добиться большой дальности заброса.
Впрочем, лишь при умении обращаться с такими шнурами. И тут нужна определенная тренировка. Но это не надлежит вас отпугивать, напротив, сама тренировка может доставить большое наслаждение.
Ловлю нахлыстом
Легкая игра стримера стала роковой для этой щуки на большенном озере
Не слишком сложно. Следует немного сказать о катушках. На эту доля снасти можно потратить огромное количество денег, но, по моему суждению, делать этого не следует. В продаже имеются очень хорошие и недорогие модели. Катушка, природно, должна по классу соответствовать удилищу, а в остальном важно, чтобы тормоз катушки достоверно регулировался.
Впрочем, я вываживаю своих щук и без помощи катушки, напротив, я содержу шнур непосредственно в руке и так сдаю или выбираю его. Остается еще пояснить, как должен глядеть подлесок. И здесь не следует ничего усложнять. Раньше я связывал подлесок из пяти отрезков мононити различной толщины. Ныне я изготавливаю его только из двух частей: из 1 м монофильной лески диаметром 0,60 мм и несколько немало короткого отрезка диаметром 0,40 мм.
Обе части подлеска я связываю узлом улучшенный Clinch. На крышке подлеска нужно еще что-то привязать, что может противостоять щучьим зубам. У нас кушать выбор между леской Hard Mono, стальным тросиком или жесткой стальной проволокой и материалом Titanium. Собственно я избегаю монофильных лесок, потому что они должны быть слишком тучными, чтобы выдержать щучью поклевку.
В этом случае они не согласуются с подлеском. Жесткая стальная проволока может быть меньшего диаметра. Но наилучший материал для меня — Titanium. Он тонкий, эластичный и устойчивый к щучьим зубам. Чересчур длинным этот поводок быть не должен. Длины 15 см уже довольно, чтобы монофильный подлесок не попал на зубы щуки.
Добавить комментарий