Немножко об усаче
Усач — рыба сильная, боевая. Без боя, как говорится, не сдаётся. К тому же рыба эта весьма осторожная и хитрая. На зорьках любит с шумом высоко выпрыгивать из воды, ещё вяще подогревая желание рыбака словить эту проворную рыбину. Ловят усача как на донные, так и на поплавочные снасти. Для ловли усача на поплавочную удочку, выбирают бездонные места, ямы, русла рек ниже перекатов, в особенности места, где образуются возвратное течение и водовороты. Для ужения применяют удилища длиной не менее 5 м, леска диаметром 0,3-0,4 мм и крючки №№6-7, прикреплённые к поводкам 0,2-0,25 мм в диаметре. Но всё же, вящей популярностью у рыбаков, занимающихся ловлей усача, пользуется донка. Усач — ночная рыба и в это пора подходит поближе к берегу на кормёжку, так что попытки забросить подальше будут излишни. А вот в ясное время суток, как раз наоборот, усач уходит на глубину.
На что ловить усача
В качестве наживки используют различных червей — навозный, выползок, дождевой. Из небольших червяков собирают пучок на крючке, а крупных облекают по одному, не оставляя длинного хвоста. Так же хорошо ловится усач на личинок различных насекомых, на рака, ракушку-перловицу. Можно применять распаренные семена злаковых, вареный картофель, а так же кубики мягкого, вязкого сыра. Если сырные кусочки жестковатые, попросту подержите их в тёплом молоке до размягчения. Очень хорошей насадкой для крупного усача, какая порой работает лучше остальных, является малёк. Так же я слышал, что неплохо идёт усач (и вообще все карповые и даже хищники) на кровь звериных, ну например козы или овцы, которую нужно выдержать в холодном пункте, погребе, холодильнике не меньше суток. Она должна застыть и тогда её можно разрезать кубиками и насаживать на крючок. Когда усач понял, что попал на крючок, он подаёт настоящий бой рыбаку. Рыбина начинает резво метаться во все стороны, пытаясь спрятаться за любым укрытием, будь-то корча, камни или различные заросли. Делает всё лишь бы освободиться от крючка. Даже после того как вы вытащили рыбину на сушу — она не сдаётся и совершенно не собирается умирать. Уж очень живучая эта рыба, её можно транспортировать во влажной мураве, либо обмотав мокрой тряпкой и будьте уверены, домой вы принесёте её живой. В кое-каких местах усач внесён в красную книгу, так что перед его ловлей, уверитесь пожалуйста, что на данном водоёме это не запрещено. Мясо этой рыбы лакомое. Лучший вкус наблюдается у жареного, а особенно у копчёного усача. Успешной рыбалки и приятного аппетита!
Добавить комментарий