Любимое лакомство подуста.

Большинство рыболовов прикармливают рыбу различными жмыхами, пшеном, перловкой, хлебом и только единицы применяют в этих мишенях гречневую крупу. Неудивительно, ведь гречка сегодня – продукт дорогостоящий. Тем не немного, в определенных условиях она может вполне достойно конкурировать с остальными крупами. Так, при ловле подуста или, как его называют в народе, чернобрюха. В семье карповых никто так не обожает гречневую кашу, как он.

подуст
О пристрастии подуста к гречке ведали еще наши деды. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, они смешивали с глиной пропаренные семени гречки-ядрицы и бросали скатанные шарики в воду. За несколько десятилетий немного что изменилось. Если чернобрюх есть в реке, местные мужики приманивают его с поддержкой все той же гречневой крупы, как это делали и в прошлом веке, иногда старые способы пять себя показывают, как при изготовлении изделий из кожи http://kozhekspert.ru.

В горячий летний период подуст предпочитает находиться на дне в меру глубоких речных плесов со посредственным течением. На явное мелководье он не выходит, но и на глубины свыше 4 метров не опускается. Придерживается исключительно у дна. Весной, когда другие рыбы нерестятся, он с удовольствием и в вящих количествах поедает их икру, нанося серьезный ущерб многим обликам. С приходом лета рацион этой прожорливой рыбы меняется. Благодаря особому конструкции рта чернобрюх начинает активно питаться зеленью, объедая ее с камней, корчей, гальки или грунта.

подуст

Но ловить его на водоросли – затея трудоемкая и малоэффективная. Несложнее попытаться вызывать интерес у этой рыбы, насадив на крючок юркого навозного червя или пучок мотылей. А еще лучше сделать бутерброд из упомянутых наживок и украсить его парочкой муравьиных яиц. Ну и, разумеется же, прикормить гречневой кашей – это существенно оживит клев.

Как приготовить прикорм? Сделать прикормку для подуста совершенно несложно. Надо хорошенько промыть гречку-ядрицу, сменить воду, поставить на пламя и подождать, пока каша закипит. После этого она накрывается покрышкой и томится на малом огне примерно полчаса. Если вода будет выкипать, необходимо доливать кипяток, в противном случае выйдет размазня. Слипшуюся крупу тоже можно использовать, но рассыпчатой каше она гораздо проигрывает. На последнем этапе готовую гречку следует высыпать на сито и обдать морозной водой, после чего останется лишь немного подсушить ее на атмосфере. Вот и все, лакомство готово.

подуст

Обычно чернобрюха не ловят на целых червей, самой убойной наживкой почитаются кусочки длиной до 3 см. Желательно добавить такие обрывки и в кашу, тогда подуст достоверно не сможет проплыть мимо.

Дата публикации: 19.08.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *