Мушки для рыбалки — имитация куколки ручейника

Мушки для рыбалки.  Немало лет занимаясь искусственными мушками, я часто сталкивался с отсутствием оригинальных материалов, необходимых для вязания конкретной модели. Доводилось подбирать замену, обладающую схожими свойствами. И надо сказать, новоиспеченная модификация мушки по уловистости часто оказывалась ничем не хуже своего прообраза, а в некоторых случаях превосходила его.

Так я пришел к выводу: для успешной ловли рыбы вовсе необязательно, чтобы в состав даббинга, из какого связана мушка, входил пух именно «южноамериканской капибары», а для имитации зачатков крыльев не необходимо искать «только перышки из уголков глаз императорского пингвина».

Необходимо попросту осознавать, какими свойствами должна обладать изготавливаемая мушка, и суметь их воспроизвести, блюдя внешний вид и необходимую цветовую гамму. Это нелегко, но возможно. Подтверждением тому сделались уловы многих дальневосточных рыболовов, пользующихся на рыбалке моими мушками.

Расскажу, как из обыкновенно используемых в быту материалов связать уловистые мушки, изображающие ручейника в стадии куколки (pupa). Эта стадия предшествует появлению взрослого летающего насекомого, ведущего наземный манер жизни.

В теплый период года у достигшей необходимого возраста личинки ручейника, существующей в воде, происходят морфологические превращения, во время которых, спрятавшись в своем укрытии, она меняет внутреннее постройка и внешний облик, оставаясь пассивной. Затем наступает стадия деятельной куколки, во время которой ручейники покидают свои домики и устремляются к поверхности воды, становясь доступными для кормящихся рыб.

А поскольку в этот этап насекомые появляются массово, но ненадолго, хариусы и другие рыбы деятельно поедают это быстро заканчивающееся лакомство. Соответственно и к мушке, своим внешним обликом и поведением похожей на личинку в этой стадии развития, у рыб проявляется повышенный заинтересованность. Чтобы начать вязать любую мушку, необходим станок для закрепления крючка.

Сейчас рыболовные интернет-магазины предлагают немало модификаций станков стоимостью от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч. Разумеется, очень удобно и приятно работать на дорогом станке от “Ронзетти” заключительнее ~ модификации, но я считаю, что приобретать его имеет о смысл только профессионалам, вяжущим тысячи порой сложных мушек.

Мушки для рыбалки

Для рыболовов же, изготавливающих мушки лишь для личных потребностей или для своих друзей, достаточно иметь станок несложнее, стоимостью до одной тысячи рублей. Очень удобными бывают комплекты в коробках, наподобие шахматных. В них имеются почти все необходимые инструменты и сам станок. Подобный набор я вожу с собой, если еду рыбачить на несколько дней. И он меня вызволял не раз.

Мушки для рыбалки

Кроме станка, необходимы инструменты, облегчающие и упрощающие вязание мушек. Прежде итого это катушкодержатель и узловяз для монтажной нити (1). Они бывают разных модификаций, но для основы достаточно приобрести самые дешевые, а потом вы уже сами поймете, необходимы ли вам другие и почему. Еще потребуются игла с конусом на другом конце для вязания по-луузла и зажим для перьев (2).

Мушки для рыбалки

Мои длани довольно грубы для работы с мелкими крючками, перьями, и мне очень помогают глазной пинцет и устройство для протягивания монтажной нити (3). Вторым по значимости инструментом после катушко-держателя я нахожу ножницы и имею их несколько — для разных материалов (4). Надо ли сообщать, что я тщательно берегу их от домочадцев, так и норовящих попользоваться удобным, острым инструментом для маникюра.

Мушки для рыбалки

И, разумеется же, нам будут необходимы крючки. В данном случае можно использовать крючки № 8-12 конфигурации Shrimp, Caddis. Если нет специально выгнутых, я использую крючки с удлиненным цевьем фирм Mustad, Camasan, какие не ломаются, когда я сам придаю им нужную форму. В последнее время я порой, особенно когда вяжу мушки для ловли ленков, использую карповые крючки (5), и сходов с них утилитарны не бывает.

Мушки для рыбалки

Для утяжеления пригодится свинцовая или медная проволока толщиной до 0,2 мм. Изготовление мушки начинаем с закрепления в станке крючка и намотки на него одного слоя монтажной нити № 8. Надо усердствовать, чтобы витки нити ложились один возле другого, тогда она концентрированнее будет держаться на крючке и легче сформировать равномерное по толщине тело.

Мушки для рыбалки

Мушки для рыбалки

При отсутствии монтажной нити можно использовать леску диаметром 0,08-ОД мм. Но она все же топорнее, из-за своей упругости несколько хуже держит узлы и не вечно позволяет сделать красивую головку. Если мы хотим имитировать куколку, какую сильное течение тащит около дна и не дает подняться к поверхности, то наматываем на крючок один-три слоя свинцовой или медной проволоки в подневольности от размера крючка.

Когда нужно сымитировать всплывающую куколку, разом формируем форму туловища мушки монтажной нитью или другой, предварительно закрепленной нитью, в этом случае белого цвета. Это может быть и хлопчатобумажная нить для шитья. Таким манером экономится более дорогая монтажная нить. Мушки для рыбалки

Мушки для рыбалки

Многие вязальщики мушек не сообщают значения цвету подмотки, но если поверх нее покрыть туловище материалом, какой в воде становится полупрозрачным, например шелком, то цветом подмотки можно добиться эффекта «свечения мушки изнутри». Так, светлое внешне брюшко в воде может приобретать желтый, апельсиновый или зеленый оттенок.

Закончив формировать туловище мушки, фиксируем крышка нити несколькими витками или двумя-тремя полуузлами. На фото показан принцип вязания полуузла при поддержки большого крючка, толстой нити и иглы с конусом. Переводим монтажную нить к извилине крючка и несколькими витками поочередно фиксируем два отрезка хлопчатобумажной нити равной толщины и длиной примерно по 20 см.

Одна нить пусть будет темно-зеленого краски, а вторая — салатовой. Опять делаем один-два полуузла монтажной нитью, при жажде можно ее обрезать, чтобы не мешала плетению. Теперь приступаем прямо к плетению мушки. Для этого переносим темнозеленую нить через спинку мушки к пункту крепления светло-зеленой.

Мушки для рыбалки

Мушки для рыбалки

Светлую нить перекидываем поверх беспросветной в сторону колечка крючка, проводим под брюшком на другую сторону и снизу вставляем в петлю, покинутую темной нитью. Затягиваем. Опять переносим темно-зеленую нить на иную сторону через спинку мушки, а светлую — перекидываем поверх беспросветной в сторону колечка крючка, проводим под брюшком на другую сторону и снизу вставляем в петлю, покинутую более темной нитью и затягиваем.

Так делаем до тех пор, пока не закончим оплетать все брюшко мушки. Обыкновенно плетение занимает 2/3 всего размера насекомого. Закрепляем несколькими витками монтажную нить или используемую вместо нее леску, натягиваем оставшиеся крышки нитей и закрепляем их, обрезая ненужные куски. Следующий этап — изготовление зачатков крыльев.

Для этого можно использовать крышки темных перьев с шеи и головы петуха, курицы, даже полоски ювелирной синтетической пленки темного цвета. Я использую концы куриных перьев черноволосого цвета. Несколькими витками монтажной нити прикрепляю их по бокам так, чтобы краешки перьев не доходили до конца туловища или чуть выступали за него.

Из отрезка лески длиной 10 мм и диаметром 0,5-0,8 мм мастерю заготовки для глаз, для чего оплавляю оба конца, держа леску пинцетом. Монтажной нитью прикрепляю их к крючку и там же укрепляю конец тонкой темнозеленой нити и уже ею фиксирую глазки и несколькими витками формирую грядущую головку мушки. Обрезаю лишнюю нить.

Для изготовления лапок и усиков я использую нательную часть хвостового пера обыкновенного фазана, имеющую не скрепленные между собой бородками сегменты. Отщипываю доля сегментов для лапок, а из двух пар сегментов, склеивая их лаком по двое, мастерю заготовку для усиков. Можно использовать для имитации лапок и части перьев иных птиц и даже шерсти животных, главное, чтобы они не слипались в воде.

Для имитации усиков я вполне успешно использовал краешки черных волосков из шкуры домашней козы. Первыми крепим лапки, фиксируя их за глазками мушки. А уже затем, перед глазками и над ними, прикрепляем усики, старясь, чтобы они мерно возвышались над получившейся мушкой. Заканчиваю мушку несколькими полуузлами возле ушка колечка или особым узлом при помощи узловяза.

Поскольку в природе мне всегда встречались куколки ручейников с беспросветной головой и грудкой, я закрашиваю эту часть мушки черным лаком, заодно укрепляя завершающие узлы. Полученная мушка позволяет ловить рыбу с мая по ноябрь. Порой приходится использовать другие цветовые решения и размер мушки. Но это уже район для творчества каждого рыболова.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *