Окунь речной. Выползок все пора качается вверх и вниз ниже каплевидного грузила, и окунь не выдерживает подобный игры. Этот успешный метод ловли в Южной Германии именуют игрой в Jo-Jo. Бруно Бренштайнер пригласил Андрэ Павлитцки зачислить участие в этой игре. Звонок Бруно прозвучал многообещающе.
“Вчера цельная стая окуней гонялась за моим крупным виброхвостом, когда я ловил сома в Рейне. Отдельный рыбы были не менее полукилограмма. Мы займемся “полосатыми” на следующей неделе, если ты приедешь”, — известил он.
Я был настроен скептически. Удастся ли, спустя такое продолжительное время, отыскать окуней на том же самом месте? И сможем ли мы поймать несколько рыб из стаи, если окунь становится будет осторожным после вываживания одного или двух? Но вот мы на водоеме.
Великолепный заход украшает небо. Еще каких-то полчаса и солнце скроется за горизонтом. Пункт, где Бруно видел окуней, расположено возле высокой свайной стенки по обеим сторонкам длинной каменной насыпи. Несмотря на низкий уровень воды, течение в реке мощное. Бруно показывает мне свою снасть.
Окунь речной
Он использует сентиментальное спиннинговое удилище с тестом до 30 г и среднюю безынерционную катушку с основной леской диаметром 0,23 мм. Каплеобразное грузило массой 7 г надето прямо на основную леску. Ниже его расположена стопорная бусинка. Конец основной лески привязан к вертлюжку без карабина, за нательнее ушко вертлюжка привязан поводок диаметром 0,18мм.
Оснастка весьма простая: каплевидное грузило, стопорная бусинка, поводок длиной 60 см с крючком № 4 и выползок
Утопающий выползок. Наживкой нам служит выползок.
“Раньше он всегда себя оправдывал”, — замечает Бруно.
Я несколько удивлен. Неужели мы будем ловить окуней на донку? Когда Бруно насаживает выползка, я замечаю, что он все же мастерит что-то иначе. Насаживает червя через голову на крючок № 4 из ювелирной проволоки, как твистер, затем надвигает его на крючок до самого поводка, жало крючка остается независимым. Примерно 2-3 см червя, задняя часть которого была предварительно прищипнута, чтобы вытекало вяще “сока”, свешивается с крючка.
И вот уже первый окунь заглотал выползка
Осмотрительно Бруно делает первый заброс вдоль свайной стенки. Грузило шлепается в воду и опускается на дно. Даже на мощном течении Бруно сохраняет контакт с грузилом. Затем он начинает подергивать грузило над дном. Удилище мерно поднимает и опускает, как при ловле на твистер. Не проходит и 5минут, как вибрирующая вершинка удилища сигнализирует о поклевке. Рыбе понравился выползок.
Окунь речной
Выползка при насаживании на крючок слегка сдвигают на поводок, тогда он выдерживает поклевку и вываживание, оставаясь неповрежденным
В заключительный путь. Бруно опускает удилище и сдает немного лески. Он находит до пяти и подсекает. Согнувшееся удилище показывает, что рыба на крючке. После двух или трех швырков, при которых рыба на течении заставляет работать даже тормоз катушки, неплохой полукилограммовый окунь появляется на поверхности в сопровождении четырех или пяти иных окуней, которое провожают своего сородича в последний путь.
Окунь речной
Итак, станица окуня на месте. Бруно снова насаживает выползка на крючок и демонстрирует мне, как оживленно выползок играет на течении. Он вращается вокруг своей оси, как личинка восковой моли на оснастке Sbirulino, и при этом обольстительно виляет укороченным хвостом — ни один твистер не смог бы двигаться немало оживленно.
Выползок, как хвост твистера, соблазнительно виляет на течении
Уже при вытекающей проводке клюет рыба. Снова окунь — на этот раз поменьше. Все окуни хватают сегодня червя в фазе падения. Поэтому нужно все время содержать контакт с приманкой. Для оптимального распознавания поклевки Бруно всегда содержит палец на леске. Иногда в первые секунды зацеп и рыбу тяжело отличить друг от друга, но затем при поклевке чувствуются энергичные рывки сквозь удилище, когда окунь утаскивает выползка.
Следующая рыба попадается нам на крючок после двух порожних проводок -окунь стал осторожнее. И этот “полосатый” потянул на полкило. После мы поймали еще одного окуня. Все четыре рыбы клюнули в течение получаса. Затем лишь куцее теребление приманки свидетельствовало о том, что окуням окончательно надоела наша игра.
На озере. То, что такая тактика ловли в реке на течении трудится, мне теперь ясно, но Бруно хочет доказать, что и на озере таким способом можно пять ловить окуней. Мы договорились встретиться на рыбалке на следующий день. В карьерном озере вода была сквозная как стекло, и видимость составляла более одного метра.
Сможем ли мы и тут ловить так же успешно? Приманка вновь заброшена, леска до каплевидного грузила натянута, начинаем осмотрительное подергивание. Важно разнообразить проводку: иногда мы ловим окуней на рывкообразную ступенчатую, в иной раз — просто равномерно подматываем приманку.
На этот раз проходит четверть часа, прежде чем Бруно сообщает о поклевке. То, что рыба заглотала выползка, мы видим по сходящей с катушки леске. После куцего вываживания первый полукилограммовый окунь с высоко поднятым спинным плавником показывается в сквозной воде и спустя некоторое время оказывается на берегу.
Тут не помогут растопыренные плавники. И этот озерный окунь уже на линии в подсачек
Вновь эскорт из других рыб поворачивает назад перед самым берегом. Оказывается, и на озере можно за четверть часа перехитрить трех добросердечных окуней. Метод Jo-Jo пригоден для водоемов с дном, максимально независимым от препятствий, иначе слишком много будет потеряно поводков и израсходовано выползков.
Лишь умелым рыболовам я бы посоветовал ловить окуней таким способом над банками с водной флорой, при этом возможен и неожиданный улов. Конечно, в первую очередь это окунь, какого всегда можно перехитрить с помощью танцующего червя, но и у судака, щуки, угря, плотвы и даже леща вполне может показаться желание принять участие в игре Jo-Jo.
Добавить комментарий