Озеро Орлово близ города Кургана одно из самых вящих в Зауралье. Его площадь составляет более тысячи гектар. Понятно, что в таком огромном водоеме наблюдается большенное разнообразие водных обитателей. Это и судак и щука, карп и толстолобик… Но основные облики рыб – это окунь и чебак.
Вот о поимке чебака мы и поговорим. Конечно, у каждого рыболова есть какие-то свои секреты. Вот и я очень долго подбирал ключик к этой мощной и красивой рыбе. Основное место обитания чебака на озере ведают все местные рыбаки – это середина озера. Но прежде чем поставить палатку, его надо еще отыскать. Хорошо, если это перволедье. А если на дворе глухозимье и лёд становится под ручку бура? Это молодежь, пышущая здоровьем, легковесно справляется с этой задачей. А тем, кому за пятьдесят, становится уже проблематично. Значит, надо отыскать такой способ, который бы избавил нас от изнурительного сверления. Единственное, что приходит на ум – это прикормка. Сейчас весьма много новомодных фирменных привад, снастей и экипировки, посетив Рыболовный интернет-магазин с широчайшим ассортиментом тяжко сделать правильный выбор, но помогают ли они нам? Не совсем и не всегда, в основном при верном подборе и выборе. Бывает так, что приятная на запах смесь может рассеять всю рыбу и мы останемся с носом. Да и дороговато может получиться, если на любую рыбалку покупать пакетики по 200 рублей, а то и больше. Но у каждого рыболова в арсенале есть свой рецепт. Если брать водоемы Зауралья, то утилитарны везде для чебака используют смесь панировочных сухарей и манной крупы. Да! Трудится! Но только в том случае, если рыба находится рядом и, увидев белоснежный столб любимых своих вкусностей, подойдет и соблазнится на вашу наживку. Если же ее рядышком нет, то можно запросто уйти с водоема несолоно хлебавши. Значит, надо добавить какой-либо аромат, который точно рыбу не отпугнет. Для этого я использую мормыша, или горбунца, как его именуют в некоторых регионах. Для приготовления прикормки на весь день рыбалки довольно сто, или даже 50 грамм этого бокоплава. Желательно брать весьма свежего горбунца, чтобы весь был живой. Варим его стандартным способом. То кушать ставим на плиту кастрюльку примерно с пол литром воды, доводим до кипения и засыпаем итого мормыша. Огонь под кастрюлей можно сразу же выключить. Дать настояться горбунцу еще минуту и откинуть на дуршлаг. Даем стечь воде и блаженствуем приятным крабовым запахом. После этого раскладываем бокоплава на газете гладким тонким слоем. Сворачиваем газетку и осторожно кладем на батарею, где он должен целиком высохнуть.
Для следующей процедуры необходимо немного поработать руками. Ну а у кого кушать электромясорубка – тем проще. Перемалываем мормыша через крупную решетку и перемешиваем с панировочными сухариками в равновеликих пропорциях 1:1. Уже на водоеме можно смело сверлить лунку и устанавливать над ней палатку, в какой практически в комфортных условиях увлажняем эту смесь и делаем шарики с грецкий орех. Кидаем в лунку одинешенек «орех» и подготавливаем снасть к ловле. Когда у вас все подготовлено и на крючок насажен опарыш, кидаем в лунку еще одинешенек орех. Будьте уверены, скоро чебак подойдет. Теперь немножко о снасти и наживке. Самая подходящая леска 0,1. Если меньше, то можно потерять трофейного экземпляра. Ну а большим диаметром мы можем отпугнуть рыбу. Мормышка должна быть небольшой, образа сплющенной овсинки с очень острым крючком. Половина мормышки свинец, половина «бронза» (омедненная). На крючок натягиваем два небольших кембрика. Вначале оранжевый, а после него салатово-бирюзовый. Как демонстрирует практика, такая расцветка очень нравится орловскому чебаку. Наживка – одинешенек опарыш, естественно, с немного оголенным жалом. Теперь вы знаете секрет и можете блаженствовать поимкой этой прекрасной рыбы.
Добавить комментарий