Особенности поиска рыбы в начале и конце сезона открытой воды.

Весной, когда недавно сошёл лёд, или осенью, когда лёд ещё не сделался, с водоёмами происходит то, что называется межсезоньем.  Вода недостаточно прогревается солнцем, что никак не содействует клёву. Хотя и сброс ледяного панциря, и затяжные осенние дожди, да и сама температура воды открыто способствуют достаточной насыщенности водных объёмов кислородом. На водоёмах в эти этапы происходит прибытие воды – той или иной степени выраженности, паводки. Что, так же, надлежит способствовать усилению активности рыбьего царства. Но… Рыба малоактивна. Желая, случаются выходы хищника, да и бель, порой, может удивить своей активностью. Но рыболов шагает к водоёму. Он, или сильно соскучился по рыбалке за зиму, или никак не в силах проглядеть хоть денёк открытой воды перед зимой. Те, кто более многоопытен, рыбу находят и получают удовольствие от любимого занятия, не нарушая при этом, закон о нерестовых ограничениях весной, или ограничении рыболовства, связанного с переходом рыбы к пунктам зимовья по осени, об этом можно глянуть и на Поплавок — все о рыбалке.

плотва

На что стоит обратить внимание? Особенностью водоёмов в кромках с холодными, или умеренными зимами, является недостаточный прогрев воды в межсезонье. Также этому этапу присуща повышенная мутность воды вследствие паводковых явлений. Ранней весной деятельно нерестится щука, ей не до еды, и процесс этот начинается ещё в прибрежных закраинах, когда основная поверхность водоёма ещё накрыта льдом. Но, есть в любом из таких водоёмов места, которые довольно прогреваются даже скудным теплом раннего весеннего или редкого осеннего солнца. Это мелководные бухты, прибрежные участки плёсов, а так же устья мелких притоков и верховья прудов и озёр. Все те пункты, где нагуливается малёк после нереста, а весной и по осени выходят подкормиться и куда немало крупные сородичи. Течение здесь незначительное, или же, оно почти полностью отсутствует.

карась

Эти специфические обстоятельства способствуют формированию в таких местах своеобразного микроклимата в дневное пора в солнечную погоду. Туда и заходит кормиться рыба, или весной после зимнего поста, или по озари, нагулять жировой зимовальный запас. Однако, есть и некоторые сложности для облова таких пунктов. Малая подвижность воды способствует оседанию мути и повышению прозрачности. Природных укрытий для рыболова, вроде зелёных береговых зарослей, или ещё нет, или уже нет – кусты и деревья листву уже скинули, а высокая трава полегла под первыми заморозками, осенними ветрами да дождями. Морозный воздух прозрачен и любые звуки в нём хорошо слышны. Вести себя тут надо очень тихо и аккуратно. Дабы рыбу своим же наличием не распугать. Облавливать лучше всего не саму отмель, а выходы на неё из глубины, или со стремнины. Ещё могут отозваться недурным клёвом границы прибрежной водной растительности, или стоящего в воде камыша или тростника. То кушать, найти достаточно активную рыбу можно и в межсезонье, если её разыскивать, и знать, где это делать.

Дата публикации: 11.09.2017

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *