Способы ловли и наживка при осенней рыбалке на голавля.

Способы ловли и наживка при осенней рыбалке на голавля

Ловля голавля осенью не немного увлекательный процесс, чем поимка этой осторожной и сильной рыбы в летнее пора. Осенние месяцы изобилуют в уловах трофейными голавлями, откормленными за предыдущие месяцы тёплой воды и освоить технологию охоты в этот период года стоит, даже исходя из этой особенности. Рыбалка на голавля в осенний этап требует особых подходов к тактике, ведь рыба уже почти не столуется насекомыми, которых стало гораздо меньше в сентябре, а в последующие месяцы они и вовсе исчезают из рациона рыбы, а переходит на иной режим питания, которое добывает в толще воды и у дна.

голавль

Следовательно, зрелищный нахлыст и ординарный поплавок не принесут ощутимых уловов, и рыболову доводится применять смекалку и знания, способствующие удачному исходу голавлёвых рыбалок. Но если смекалка дело незапятнанно индивидуальное, присущее каждому рыболову в отдельности, то знания можно получить из представленной дальше статьи, что поможет разобраться в формировании оснастки на голавля осенью и разработке самой стратегии лова.

Поведение голавля осенью

С крышки августа поведение голавлей начинает радикально меняться, и связаны эти изменения с фактором остывания воды и смены рациона. Разумеется же, поймать голавля в сентябре ещё можно и в верхних слоях воды, но уже гораздо негуще, чем в летние дни. Теперь рыба движется на глубоководные участки рек, где опускается на степени в 4–6 метров и выискивает для жертвы малька и других мелких водных обитателей. Отошедшие с приходом морозной погоды насекомые больше не насыщают начинающий нарастать к зиме аппетит хищника, и ему доводится охотиться на рыбью мелочь, подымаясь к поверхности лишь в редкие тёплые и солнечные дни. Голавль запоздалее осенью окончательно сходит на кромки зимовальных ям и теряет былую активность и сейчас уже очень редко попадает в уловы до существенного потепления после схода льда.

Розыск места для ловли голавля осенью

С переходом на глубинное питание голавли сходят с участков, с умеренным и скорым течением, подыскивая для стоянок более спокойные места на соприкосновениях струй основного ложи с более медленными течениями затонов и участков с замедлениями от завалов падших деревьев, гидрологических и мелиоративных объектов. Даже на небольших реках рыба держится у крутояра в тихих заводях и в местах затенений от повисающих над водой крон деревьев и кустов. На питание голавли выходят к рубежам смешения разных по скорости потоков воды, выслеживая попавшую в струю рыбью молодь, лягушат и сорванных с водорослей пиявок и водяных жуков. Собственно такого рода переходы в реках считаются перспективными для голавлёвой охоты. Рыболову остаётся лишь гарантировать свою маскировку и выбрать удобную для заброса снасти и вываживания изловленной рыбы точку на берегу реки. Голавли чувствительны к падению теней на поверхность воды и проявляют настороженность от таких поступков рыболова, даже на значительной глубине, отходя от мест лова.

голавль

Потому забросы оснастки из-за природных укрытий, обеспечивающих незаметность рыболова и аккуратность в передвижениях по береговой линии в зоне ловли, способствуют повышению результативности любой голавлёвой рыбалки.

Сентябрьская ловля голавля

Сентябрь славится отменным голавлёвым клёвом. Рыба жирует, деятельно питаясь, собирая корм в поверхностных слоях водоёма. Продолжается ловля голавля нахлыстом и поплавочной удочкой как с поверхности, так и в тучнее воды. Рыба ещё держится на течениях у нависающих над водой деревьев и крутых берегов. Основным в её рационах остаются насекомые, упадающие на воду. Снижаемое количество корма, вызывает усиленную конкуренцию между начинающими сбиваться в стайки популяциями голавликов, что ещё вяще стимулирует клёв. Рыба агрессивна и любое движение на воде в пункте стоянки хищника сопровождается мгновенной атакой с глубины. Лучшее пора для ловли — восход солнца и до 10 утра. В вечерние часы голавли клюют до захода.

Солнечная и тихая погода с высоким атмосферным давлением активизирует клёв. Дожди и похолодания снижают пищевую активность хищника.

Октябрьская ловля голавля

С приходом октября, а порой уже и в сентябре при ухудшении погодных условий и понижении температуры воздуха ниже 10–12 градусов, голавли уходят в толщу воды и переходят на стол мальком. Легкодоступной подёнки больше нет и набирать калории рыба вырвана охотясь за мелочью уклейки в средних горизонтах воды и за пескарями у дна. Поплавочный лов и нахлыст становятся немного результативными при таком поведении рыбы и рыболовы, переходят на донное ужение и обловы перспективных пунктов на спиннинговые приманки.  Рыбу уже не ищут на течениях, а наоборот подыскивают акватории на смешении скорой и медленной воды, облавливая приграничные к этим территориям площади водоёма.

Всё пуще используют корм, для приваживания рыбы на точки донного лова. Голавль на донку клюёт на протяжении итого светового дня. Октябрьские деньки для рыбалок лучше всего подбирать при четкой солнечной погоде с малой силой ветра.

Рыбалка в ноябре, ловим голавля

В ноябре интенсивность клёва спадает. Морозная вода окончательно ставит рыбу в места зимних стоянок на глубины ям, подводных рвов и оврагов. Миграция сбившихся для зимовки станиц прекращается и лишь отдельные особи выходят питаться на кромки углублений, поедая зазевавшегося малявку. Наиболее эффективной снастью для поимки голавля осенью в ноябре является донка, монтируемая на фидерном или спиннинговом удилище  Рассчитывать на стабильный клёв можно лишь в результате резких ноябрьских потеплений, сопровождающихся повышением температуры свыше 10 градусов, стабилизацией атмосферного давления и четкой солнечной погодой.

Голавли в такие дни активничать начинают ближе к обеду и до самых сумерек.

Привада для голавля

Наживка для голавля осенью может быть искусственного и звериного происхождения. Растительные насадки могут работать только в начале сентября, когда погодные обстоятельства схожи с летними, а температура воды держится на уровне 16 градусов и рослее. В начале осени голавлей с поверхности и верхних горизонтов воды ловят на ненастоящие мушки сухого и мокрого типа. Спиннинговая ловля подразумевает использование обращающихся блёсен и воблеров типа кренк, с заводской мелкочастотной игрой. Лов поплавочной снастью ведётся на опарыша, мотыля и тонкого навозного червя. Хорошие результаты даёт комбинирование данных насадок в различных вариациях. Из звериных насадок в донном ужении применяют малька уклейки, верховки и пескаря.

Также донная удочка может снабжаться насадкой пиявки, мясом рака и виноградной улитки. В заключительнее время рыболовы широко используют в качестве инертной насадки кусочки варёной колбасы. Нарезку мастерят в форме кубика с гранями до 1 см, монтируя на крупные крючки 4–6 номера. Аромат и цвет такой насадки привлекает голавлей и приносит значимые в ловле итоги.

Прикормка

Особенно часто при фидерной ловле используют прикормки стимулирующие подход рыбы к точкам заброса монтажей. Голавлёвые прикормки не выделяются специфичностью своих рецептов и зачастую состоят из добавки в кормушки одной звериной составляющей. Для таких типов привад используют закрытые кормушки с тонкой ячейкой, которая препятствует одновременному выходу корма наружу, а поставляет его в пояс лова постепенно и небольшими количествами. В качестве корма выступает опарыш и кормовой мотыль.

опарыш

Отдельный рыболовы заряжают кормушки размятым и пропитанным рыбьим жиром черноволосым хлебом, добавляя к нему мелкого рваного на кусочки навозного червя, какие будут продолжать некоторое время шевелиться, мотыля и опарыша. Для таких составов применяют кормушки с вящей ячейкой, позволяя хлебу интенсивней вымываться и создавать мутные пахучие масляные пятна, собирая хищника с вящих площадей близь лежащих акваторий.

Осеннюю пору делят на два этапа, в один из которых голавлей ловят сугубо в поверхностных водах и другой, когда переходят на добычу хищника у дна. Первый период краткосрочный и, как правило, продолжается лишь до третьей декады сентября. Вторая половина осенней ловли ведётся с применением донных снастей, какие помогают вылавливать рыбу, спустившуюся на глубины, со дна. В продолжение статьи рассмотрим три наиболее популярных способа поимки голавля осенью — спиннингом, нахлыстом и при поддержки донных снастей.

Снасть – Донка

В голавлёвой охоте применяют несколько способов донных монтажей, какие монтируют на удилищах с применением катушек. Закидушку формируют на жёстком спиннинговом удилище, применяя безынерционную катушку, обеспеченную плетёным шнуром диаметром в 0,12 мм. Сам монтаж закидухи состоит из плоского скользящего грузила, ход какого, не боле 50–70 см, ограничивают силиконовыми стопорами, а массу подбирают исходя из сил течения в пункте заброса оснастки. За грузилом монтируют поводок из монофильной лески в 0,12-0,15 мм, длиной 25–40 см, оснащённый одинарным крючком для ловли на живцов с удлинённым цевьем.

Фидерная снасть собирается по аналогичному алгоритму, лишь вместо грузов применяют кормушку с ячейкой под используемый вид прикорма. Длина фидерной снасти негусто превышает 3 метра. Донки оборудуют сигнализаторами поклёвки и так, как лов ведётся сугубо в ясное время суток самым простым и практичным является колокольчик или же бубенчик, монтируемый при поддержки зажима на квивертип удилища.

Как правило, лов ведут на солидных дистанциях как можно дальней от берега.

Снасть – Нахлыст

Нахлыстовый лов практичен в самом начале осеннего сезона, когда рыба столуется подёнкой. Для лова пригодны облегчённые нахлыстовые удилища длиной в 2,5 метра, какие оснащают инерционными катушками и специальными шнурами с плавающими или же тонущими последними отрезами лески. В качестве насадок применяют нахлыстовых мушек, имитирующих различного рода насекомых. Мушку подают на поверхность воды в перспективном пункте лова и подёргивают, создавая движения схожие с движениями упавшего в воду барахтающегося насекомого. Техника лова спрашивает специальных тренировок и отработки приёмов проводки практикой. Как правило, голавликов нахлыстом ловят в забродку на неглубоких участках водоёмов с умеренными течениями над перекатами и кремнистыми порогами.

нахлыстовая снасть

Голавли отличаются особым бойцовским нравом и резкостью. Поклевка голавля и вываживание бедствуют в постоянном контроле и сосредоточенности со стороны рыболова. Рыба практически никогда не заигрывает с насадкой, сходу забирая добычу и уходя в глубину в сторонку течения к середине водоёма. Засечки в большинстве случаев не требуется. Трофей засекается самостоятельно. Ответственным этапом является вываживание, какому лучше помогать катушкой, предварительно скрупулёзно настраивая фрикцион.

Острое форсирование вываживания удилищем приведёт к обрыву поводка при одном из очередных швырков рыбы. Ощущая сильное сопротивление, трофею дают отойти на высвободившуюся в итоге работы фрикциона длину лески, и при замедлении хода вновь начинают энергичную подмотку шнура катушкой, доводя хищника до пояса, где его можно удобно взять в заранее подготовленный подсак.

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *