Ловля Наваги — тресковой стайной рыбы.

Ареал обитания рыбы.  Наваги — тресковые стайные рыбы, являющиеся обыкновенными в уловах любителей в северных морях и на Даль нем Востоке.

Северная навага (Eleginus navaga) — ловится в Баренцевом, Белоснежном и Карском морях. В основном лов имеет промышленный характер, и ужение ее любительскими снастями не весьма популярно.

Дальневосточная навага, вахня (Eleginus gracilis) — ловится охотниками практически по всему Тихоокеанскому побережью. Тому есть не только гастрономические объяснения. Дело в том, что побережье Приморья пуще посещается городскими жителями, а это ведь едва ли не основная часть рыболовов-любителей. К тому же, что немаловажно, тут значительно мягче климат.

Как выглядит? Дальневосточная навага довольно невидна. Очертания тела типично «тресковые», да и цветом она не вышла. Общая окраска зеленовато-бурая, горб темнее, бока и брюшко светлее, по бокам и спине темные неотчетливые разводы. Может вырастать до величины в полметра, при массе до 2,5 кг, желая в уловах любителей обычно не более 25-30 см.
Навага

Чем питается? Бентос, всякая живность, населяющая дно, составляют еду вахни. Здесь и разнообразные беспозвоночные, и мелкие стайные рыбы, и моллюски.

Размножение. Осенью и зимой вахня идет на икрометание в прибрежные участки и даже в устья рек. Здесь в январе и феврале мечет она свою икру, какая тяжелее воды, поэтому ложится среди камней на дно, и только мощное течение может ее иногда взметнуть ненадолго над субстратом.

Время рыбалки. Зима — самое спокойное для лова этой рыбы время.

Как и где искать? Ищут в прибрежных, защищенных от морского беспокойства бухтах и заливах. Однако необходимо, чтобы в них было существенное приливно-отливное течение, в застойных пунктах навага не держится. Важно также наличие в воде хлопьев шуги — застывшей пресной воды. Навага — очень холодолюбивая рыба и в таких пунктах держится особенно часто.

Снасти. Зимняя удочка с кивком, зимняя блесна и здешняя разновидность самодура — вот набор снастей, применяемых при ужении наваги-вахни.

Прикормка, насадки и привады. Прикормка не применяется. Насадки применяются редко. И хлопотно на морозе насаживать на крючки кусочки свежей рыбы, так, и не всегда это нужно. Вахня берет и без этой «роскоши». При ужении отвесной блесной? Тем не немного подсадка на крючок чего-нибудь вкусненького, вроде куска той же вахни, гораздо активизирует клев. При ужении самодуром свои хитрости. Такая снасть выглядит как леска с концевым грузилом, оснащенная 5-10 крючками. На белоснежные никелированные крючки величиной No 7-8, по старой классификации, подсаживают различные «украшения», вроде алых шерстяных ниток, кусочков красного шелка или искусственных мушек. Кроме алого цвета навага любит зеленый и желтый. Очень уловистыми могут очутиться также мушки лимонного цвета, связанные на нержавеющих крючках с долгим цевьем.
Навага

Клев и вываживание. Клев несильный, но берет она надежно. Так что здешними рыболовами часто используются крючки без бородок — чтобы не морозить длани, отцепляя мокрый улов. Однако при ужении такими изделиями вытекает помнить, что извлечение из воды улова должно происходить с постоянным натяжением лески — по-иному рыба сойдет.

Блюда.  Икряная вахня очень вкусна и пользуется завоёванным успехом у гурманов. В основном ее используют в свежем виде.

Дата публикации: 15.05.2018

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *