Луфарь

ЛуфарьЛуфарь.   …Черноволосое море. Скопление чаек, то и дело припадающих к воде. Без сомнения, это луфарь гоняет рыбу, а то, что от нее остается, становится добычей чаек.

Подплываю ближней и вижу, что луфарь охотится за сарганом. Вода кипит, бурлит, пенится. И вот уже видан сам луфарь.Через несколько минут картина резко меняется.Кипение воды прекращается, чайки перелетают в иные места. Луфарь ушел.

Затем он снова появляется, но уже в другом пункте, поиск которого может затянуться на приличное время. Луфарь (Pomatomus saltatrix) — пелагическая, стайная рыба, обыкновенно обитающая у поверхности. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах, у нас распространен в Черноволосом, Азовском морях, в Керченском проливе.

Совершает дальние миграции, являясь весной и осенью в прибрежных районах. На зимовку уходит в Мраморное море. Это прожорливый хищник, истребляющий в большенном количестве шпрота, хамсу, ставриду, скумбрию, саргана, сельдь, сардину. Молодь луфаря столуется червями, мелкими ракообразными и мальками.

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, накрытое циклоидной чешуей. Спина — зеленовато-синяя, иногда зеленоватая, а брюшко и бока — серебристые. Рот большенный, конечный, с мощными и острыми зубами. Луфарь имеет два спинных разделенных интервалом плавника. Причем первый — колючий и развит слабо, а второй — по длине равновелик анальному.

В анальном плавнике находится длинный луч и два острых маленьких. Сексуальный зрелости луфарь достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный с июня по август. Икра пелагическая. Самые крупные переловленные когда-то экземпляры достигали длины 1-1,15 м и веса 15 кг. Посредственная же длина луфаря — 30-40 см.

Мировой рекорд рыболова-любителя, зафиксированный IGFA, — луфарь весом 14,40 кг. Ввёл его Джеймс М. Хасси, поймавший эту рыбу возле мыса Хаттерас, в Нордовой Каролине, США, 30 января 1972 г. Ловят луфаря на блесну, наружно напоминающую саргана или хамсу. Черноморские рыболовы изготавливают такие блесны сами из пластины нержавеющей сделались 130x12x4 мм.

Луфарь

Рис. 1

Луфарь

Пластину следует обточить так, чтобы придать ей конфигурацию, показанную на рис. 1. Ширина узкой, конусной части должна быть равновеликой примерно половине основной ширины пластины. Поступающие в продажу и назначенные для отвесного блеснения большие судаковые блесны тоже годятся для охоты за луфарем. На них надо устанавливать тройники № 10-12.

На леске крепят вертлюжок и карабинчик, позволяющий скоро менять блесну. Можно ловить и на живцовые оснастки различных конструкций. Простейшая из них -леска с двумя поводками, рослее которых, в 40-50 см, неподвижно закреплено грузило-“оливка” весом 30-40 г. Хамсу или саргана цепляют так, как показано на рис. 2.

Луфарь

Рис. 2

Обыкновенно луфаря ищут, ориентируясь по скоплению чаек, но можно ловить и методом троллинга, когда привада следует за лодкой или катером. При такой ловле в качестве приманок можно применять октопусы, воблеры, твистеры и не весьма тяжелые колеблющиеся блесны, которые при небольшой скорости движения будут придерживаться у поверхности.

Иногда луфарь охотится за хамсой на глубине восемь и немало метров, поэтому проводку надо делать на разной глубине или ступенчатую. Приваду желательно вести на большом удалении от лодки, но, вообще-то, шум мотора луфаря особенно не запугивает. Ловят луфаря с конца июля и почти до середины ноября как с ладьи, так и с берега.

Иногда он подходит к берегу крупными косяками: бьет ставриду, саргана и хамсу, нередко гоняется за кефалью. Но время его охоты непродолжительно. Утром — на восходе солнца, вечерком — на закате. Лучше всего луфарь ловится в мутной, но уже светлеющей после шторма воде.

При вываживании угодившей на крючок рыбины другие луфари могут следовать параллельным курсом до тех пор, пока сидящий на крючке “несчастливец» не окажется в лодке рыболова. На Черном море луфарь чаще итого встречается в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Как правило, он придерживается у далеко выступающих в море мысов, возле устьев рек, иногда закатываясь вверх по течению.

На побережье Кавказа — это речки возле Адлера и Лазаревского. Станицы луфаря нередко обнаруживаются и у берегов Крыма. В уловах рыболовов преобладает тонкий луфарь. Осенью он попадался мне на самодур попутно с ловлей ставриды возле Новороссийска и Анапы. Порой при ловле ставриды самодур вдруг легко подавался вверх, и снасть оказывалась без грузила.

Вероятно, это к стае ставриды подошел крупный луфарь, принял грузило за рыбку, преследующую малявку, и откусил его. Бывает, что поднимаешь снасть с уловом, а на крючках — лишь одни башки ставрид. Значит, здесь появился луфарь и надо доставать луфаревый самодур.

Луфарь

Чтобы изготовить такую снасть, потребуется короткое прочное спиннинговое удилище с простой инерционной катушкой и резервом лески не менее 50 м диаметром 0,5-0,6 мм, к концу какой привязывают тяжелое грузило (150-350 г), а немного выше два куцых металлических или кевлавровых поводка, оснащенных крючками № 5/0-6/0 (по интернациональной классификации).

Поводки должны быть направлены вверх, а не обвисать. Кушать и другой вариант луфаревого самодура, когда основная леска заканчивается полуметровым поводком, а тяжкое скользящее грузило зафиксировано вертлюжком над ним. Выше грузила можно привязать другой короткий поводок.

В обоих вариантах вертлюжок устанавливают выше оснастки, чтобы убавить перекручивание лески, не лишним он будет на соединении основной лески и поводков (рис. 3). В весьма прозрачной воде для поводков лучше использовать мононить диаметром 0,5 мм. Это повысит уловистость снасти, желая, конечно, риск того, что крупный луфарь перекусит поводок, кушать.

Луфарь

Рис. 3

Луфарь

На крючки через ноздрю цепляют сардинки. Чтобы усилить притягивающий эффект, живым сардинкам нужно подрезать хвостовые плавники. Нередко луфаря издали привлекает запах крови, поэтому иногда следует наживить сардинку, предварительно сделав легкие надрезы на тушке. Техника ловли на самодур несложная.

Примерно определив глубину поклевки луфаря с помощью сардинового самодура, разматывают луфаревый самодур на ту же глубину и укрепляют удилище на борту. Или же, как и в отвесном блеснении, поднимают снасть на 0,5-1 м наверх и резко опускают до установленной глубины. Поклевка у луфаря резкая, и если снасть содержать не крепко, он может утащить ее в воду.

Рыболовы Черноморского побережья Кавказа ловят небольшого луфаря с берега, в пунктах впадения горных рек. Они применяют миниатюрные вращающиеся блесны белого краски, оснащенные одним или двумя маленькими крючками. Для такой приманки необходимо владеть легкое удилище и соответствующую безынерционную катушку.

В конце сентября — начине ноября перед устьем реки Псезуапсе, близ поселка Лазаревское, я с успехом ловил небольшого луфаря на мухоблесны и на блесну в сочетании с махоньким зеленым твистером. Стайки этой рыбы любили держаться на рубежу холодного, впадающего в море течения и теплой морской воды. Вообще же, концентрация различной рыбы и беспозвоночных тут была больше, чем где-либо.

В таких местах луфарь любит выжидать, когда течение снесет расслабшего малька. Хорошие результаты дает проводка с паузами, во время каких приманка периодически опускается ко дну. При этом крючок ставят одинарный и желательно с защитной пружиной, чтобы избежать бесчисленных зацепов за камни. Забрасывать блесну следует как можно дальше и вести ее наискосок к сберегаю.

Стайки луфаря нередко сопровождают приманку до самого мелководья. При мерной проводке обычно задний луфарь неожиданно делает бросок и, обгоняя компанию, нападает на блесну. Для увеличения дальности заброса рослее блесны ставят грузило -”оливку”. Небольшого луфаря можно ловить спиннингом с оснасткой, чем-то напоминающей оснастку самодура.

Глянцевитые небольшие крючки привязывают на коротких поводках к основной леске, какая заканчивается легким грузилом. Такая комбинация напоминает луфарю стайку малявку, и он ее атакует. Можно ловить этого хищника и удилищем для дальнего заброса. В этом случае в качестве наживки применяют кусочек хамсы, шпрота или иной серебристой небольшой рыбки.

Хорошо держится на крючке кусочек самого тонкого луфаря, отрезанный от головы вместе с нижней губой. На спокойных участках моря забросы необходимо мастерить как можно дальше от берега, для чего следует применять тяжелые подгруженные поплавки и грузило, соответственнее насадке. Затем, подтягивая и останавливая снасть, осуществляют поиск рыбы.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *