Воблеры на судака крупного

Воблеры на судака. Устья рек, вливающихся в большие озера, всегда были и остаются одними из самых увлекательных мест для рыбалки. Наши американские коллеги с успехом ловят на таких участках крупного судака.  Янки намного раньше своих российских собратьев по увлечению освоили ловлю на воблеры и всегда ее совершенствуют.

Так что многие приемы ловли и наблюдения за перемещениями и поведением судака, какими делятся с нами авторы статьи, вполне можно взять на вооружение для рыбалки в отечественных водах. Об успехе судачьей рыбалки не вечно можно судить по размеру трофея. На некоторых из водоемов вы можете всю свою существование пытаться поймать 4-5-килограммового судака и никогда не достигнете заветной мишени.

Таких экземпляров там просто-напросто может и не быть или они столь редки, что шансов на их поимку столько же, как и на выигрыш “Джек-Пота”. Может быть это и случится, но содержать пари очень рискованно. Всего лишь пара сотен миль пути — и перед нами открываются места, где водятся прекрасные трофейные судаки, каких не найдешь в многочисленных внутренних водоемах, абсолютно несравнимых с Великими озерами.

Воблеры на судака

Табуны громадных хищников сезонно мигрируют к устьям втекающих в озера рек, вытекая за движущимися в толще воды кормовыми рыбами или повинуясь непреодолимому инстинкту размножения. В неплохую ночь и в хорошем месте спиннинговые забросы могут принести несколько 4-5-килограммовых судаков, а некто, достаточно удачливый, на одной из проводок воблера испытает атаку натурального трофейного судака.

Корм ночных “монстров”.  Сельдь, корюшка, элевайф (одна из небольших сельдеобразных рыб) — этот жирный корм судак может отыскать в устьях рек, вливающихся в озера. Вода здесь кристально чистая, а потому очень беспросветная от самого дна до поверхности. Облака кормовой рыбешки: корюшки, элевайфа и сельди, колышущиеся у дамб, лодочных причалов, свай и стенок пирсов, — легкая ночная добыча для крупного хищника.

Одни из этих рыб нерестятся весной, иные — осенью. Некоторые, такие как корюшка, держатся большую часть сезона на бездонной воде. Другие, вроде окуня и сельди, остаются легко досягаемыми для судака в течение итого года. Сельдь, в частности, играет в пищевой цепочке особенно значительную роль, поскольку достигает съедобного размера к концу лета или к начину осени. Имитируя такую большую жертву судака, крупные привады становятся преобладающими при ловле на пересечениях путей судаков и их жертв — в устьевых участках рек, отличных кормовых и рыболовных зонах.

Воблеры на судака

Типичное устье реки с пирсами

Воблеры на судака

Когда станицы судака из озер вторгаются в устья рек, чтобы отведать блюда вечернего меню, легковесно определить, каких именно мест они обычно придерживаются. Труднее отозваться на следующие вопросы: когда именно они прибывают, когда кормятся, в какое пора находятся в этих местах и как долго?

Зона А. Вход к лодочному причалу. Кормовая рыба скапливается у причала. Немало крупные особи обычно стоят ближе к открытой воде. Судаки придерживаются у валунов и камней на точке как раз напротив причала. Концентрируясь на открытой воде и у камней по провинции, они время от времени делают вылазки к причалу. Ловить нужно троллингом, наверх или вниз по течению.

Зона В. Покрытое илом дно с углублением вдоль камней, нагроможденных для укрепления стенки пирса. Стоит проверить, но такое пункт редко используется крупными хищниками для засады. Зона С. Основная яма. Течение вымывает тут глубокую яму с твердым дном. Начинайте ловить с наступлением темноты и испытывайте в течение ночи. Это наиболее близкая точка для ловли с берега. Вероятно, кто-нибудь попробует ловить здесь и троллингом.

Зона D. Каменистая точка, образовавшаяся когда камни и плиты сваливали для защиты пирса от валов. На дне ямы, ниже этой точки, встречаются песок и ил, а также проходит рубеж ила и каменной осыпи. Судаки крутятся или зависают возле стены из камней, ожидая “обеда”, выскальзывающего из щелей между камнями. Они также зависают в тучнее воды на полпути между дном и поверхностью реки по соседству со станицами сельди или корюшки.

Зона Е. По сути такая же точка, что и D, только меньше по размеру и немного разнообразная по донному рельефу. Часто после наступления темноты первые деятельные судаки показываются именно здесь, поскольку точка находится в прямой близости от глубокой воды.

Зона F. Средняя часть реки с образовавшейся на дне грудой камней.

Пояс G. Внешние контуры устьевого участка реки нередко радикально меняются за одну неделю. Неплохой ветер может столкнуть этот барьер и к северу, и к югу или вообще его истребить. Судаки поднимаются на песчаный стол в сумерках в течение всего лета. Ранней весной или запоздалее осенью они начинают двигаться сюда перед самым заходом солнца. Тут ловят троллингом, идя от конца пирса среди островков водорослей к глубине в 4,5 м. После сматывают лески, возвращаются и троллингуют снова.

Зона Н. Прекрасное пункт для троллинга перед заходом солнца. Седловина между бугром и песчаным барьером имеет твердое дно. Лучше итого использовать воблеры типа Shad Rap или Lindy Shadling. В течение лета судак сходит к бугру с наступлением сумерек и в первые часы темноты. Тогда стоит включить в дело плавающий воблер, к образцу, F-18 Rapala.

Зона I. Внутренний изгиб в донном рельефе, ведущий к нордовому пирсу. Здесь начинают ловлю спиннингом в сумерках или проходят эту сторонку троллингом после выхода из реки или захода в нее.

Воблеры на судака

Где и когда ловить.  В течение дня охотникам, рыбачащим в устьях рек, попадаются преимущественно небольшие судаки — от килограмма до полутора, и такая ситуация с небольшими отклонениями наблюдается во немало местах Великих озер. Это дневные многочисленные визитеры с большой воды, подвигающиеся к речному течению после окончания ночи в поисках пищи.

Трофейные судаки задерживаются на бездонной воде в течение дня, но могут пройти много миль для кормежки к устьям рек ночью. Пик судачьей рыбалки в устьях большинства вливающихся в озера рек приходится на период холодной воды — весной или осенью. Весной судак подвигается в реки на нерест или в поисках тех кормовых рыб, которые здесь нерестятся.

Забросы в ямы визави берега

Воблеры на судака

 Хорошие позиции для заброса: выше по течению от ямы (А) и под углом 45° ниже по течению. Необходимо дать воблеру свободно сплыть в яму, перед тем как начать проводку. Течение гарантирует необходимый подъем даже большого тонущего воблера. Когда привада окажется в яме, дайте ей почти зависнуть на медленной проводке. Старайтесь удерживать воблер бездоннее, поддергивая его и заставляя танцевать перед рыбой.

Передвигайтесь сами книзу по течению шаг за шагом (В). Делайте два коротких заброса, затем два длинных, затем шаг по сберегаю. Если воблер стучит о камни, немедленно поднимайте его, но ненамного. Согните запястье и подматывайте чуть скорее. При такой подмотке воблер не зацепится и не сделает рывок прочь от рыбы.

Осенью хищник вытекает за кормовой рыбой в реки, когда температура становится комфортной и возникнет добавочная возможность попасть на поздний икромет движущегося к берегу сига. Кроме того, с апреля по декабрь включительно в таких пунктах остается довольно много крупных судаков, хотя слишком теплая вода, долгие дни и короткие ночи сокращают активность хищника на мелководье.

Воблеры на судака

Весной рыбалка обыкновенно начинается в сумерках, пик активности этой рыбы приходится на ночь. Летом лучшие поклевки начинаются ближней к полуночи и продолжаются пару часов, затем пугливые судаки возвращаются в озеро. Осенью хищник лучше клюет в первые несколько часов после захода солнца. Севшая на крючки рыба обычно оказывает мощное сопротивление.

Воблеры на судака

В осенних уловах преобладают экземпляры в 3,5 кг и немало. Для крупной рыбы нужна соответствующая приманка. Чем большую по размеру имитацию малявку (Minnow) вы забрасываете, тем успешнее омывает ловля. Стандартная 12-сантиметровая привада кажется логичным выбором, но она никуда не годится, когда испытываешь бессердечные удары рыбы размером в 75 см и более.

Воблеры на судака

Лучшим выбором могут быть огромные, 15  и 18-сантиметровые приманки (и даже более крупные, если вам удастся их отыскать), кстати, их легче забрасывать при встречном ветре. Таким образом, типовым набором могут быть: Storm Thunder Stick, Smithwick Super Rogue, Bomber B15A Long A, Reef Runner Ripstick или Deep Runner, Bill Lewis Rat-L-Trap (воблер с погремушкой и без лопасти), а также Rapala Husky Jerk № 12, Shad Rap № 9 и CD-11 CountDown (утопающий), безусловно, добавим несколько усиленных воблеров длиной 18 см и массой 60 г, таких, как CIO Red Fin, Rebel F40S или Bomber В17А.

Воблеры на судака

Воблеры на судака

Ограничим выбор преимущественно плавающими, несколькими бездонно ныряющими и парой тонущих или с нейтральной плавучестью моделей. Цвет привад — вопрос индивидуального подхода, хотя есть веские аргументы в прок имитаций серебристых рыб с темными спинками для контраста и лучшего определения мишени во время ночной атаки хищника.

Поведение приманки имеет большенное значение, а все перечисленные воблеры демонстрируют всевозможные стили игры: от утонченной до захватнической. Некоторые из них шумят, другие нет. Экспериментируйте и позвольте судаку самому выказать свои ночные пристрастия!

Устье реки с природной береговой линией

Воблеры на судака

Воблеры на судака

На небольших реках судак ведет себя образцово по тем же правилам передвижения в определенные периоды времени, но здесь он более пуглив. Тут для троллинга необходим электромотор, а приманку придется отпускать дальше от лодки. В большинстве случаев эффективнее ловля взабродку, потому что всю реку доводится перекрывать забросами от берега до берега.

Зона А. На внешней стороне берегового извилины корни дерева, выдающиеся в воду поперек течения, по обе стороны от себя основывают след в потоке. Дно ямы, расположенной за корнями, состоит из песка и гравия. Кормовая рыба придерживается между корнями и за ними. Судаки зависают в открытой воде или стоят у дна, в нательнее оконечности гравийной осыпи.

Троллинг может показаться единственным способом для ловли на таком участке. Но если кусты на сберегаю не особенно густые, это место можно обловить с точки на том же берегу. Поднимитесь на колени (чтобы ваша темная фигура не спугнула рыбу) и отведайте забрасывать блесны к противоположной стороне потока.

С позиции, позволяющей сделать проводку, пересекающую головную доля водоема, мягко забросьте вверх по течению и дайте возможность блесне сплывать сквозь водоем. Поднимите вершинку удилища и, подматывая леску, поправляйте ход привады, если она касается дна. Используйте 15-граммовую блесну с сильно контрастирующей окраской, так черно-серебристую. Передвигайтесь осторожно вниз по течению после каждых нескольких забросов — на полметра за одинешенек раз.

Зона В. Последняя яма на выходе в озеро. Кормовая рыба стоит тут на течении. Ловите на тонущие воблеры (Rapala CD-11) с обеих сторонок реки.

Зона С. Большой песчаный барьер в устье — смертельная точка. Судаки скользят вдоль него после наступления тьмы, делая набеги на отмель в поисках пищи. Облавливайте барьер и отмель вящим плавающим воблером (Rapala F-18).

Зона D. Старые затопленные сваи, притягивающие кормовую рыбу как магнитом. Где бы не была рыбья молодь в ареале речного устья, судаки всегда будут рядышком. Сваи — всего лишь вторичный элемент в этой песчаной, трудно-определимой точке. После облова точки осмотрительно пройдите по воде ближе к сваям и сделайте несколько забросов с двух сторонок от них.

Ловить нужно на воблер с нейтральной плавучестью или тонущий. Если течение чересчур сильное, забрасывайте приманку подальше от свай и давайте возможность воблеру сплывать чуть в сторонке от них. В этом случае лучшим выбором может стать большой Shad Rap. Когда он заглубится у свай, начинайте проводку.

Пояс Е. Большой участок дна, покрытого водорослями с внешней и внутренней границами, размещённый вдоль изгиба контура озера. Это -прекрасное место для начала рыбалки взабродку, когда настанут сумерки. Троллингом на плавающие приманки можно облавливать внешнюю рубеж водорослей, а спиннингом делать забросы к внутренней границе, используя большенный плавающий воблер.

Зона F. Большой крутой склон с внутренним извилиной. Судаки проходят здесь в сумерках. Перехватывайте их троллингом, проводя большенный Shad Rap параллельно берегу. Начинайте с глубины в 7,5 м и работайте, исподволь приближаясь к водорослям, пока длятся сумерки. Пропускайте этот участок весной и осенью.

Подход с берега.  Основные пояса обитания судака -либо прямо в речном устье, либо в первой четверти мили реки наверх по течению. Для береговой рыбалки используются места на краях или углах пирсов, шагающих вдоль берега тропах или каменных насыпях, причальных стенках, отворённых мостах и других строениях или заграждениях, образующих изменения в потоке, где концентрируется кормовая рыба и куда определенно приходит судак.

Воблеры на судака

Закидывайте вниз по течению под углом 45° и дайте возможность потоку сносить приваду вниз по реке. На мелких реках избежать зацепов за коряги помогают плавающие воблеры, на бездонных — более продуктивными будут тонущие или ныряющие приманки, быстро достигающие глубины и даже порой касающиеся дна и камней. Но дело в том, что удары приманки о дно не всегда полезны при ночной ловле.

Станицы кормовой рыбы часто зависают вдоль изломов границы течения или в негромких “карманах” у различных препятствий, и как раз тут судак и поднимается со дна, чтобы схватить воблер. Судак и сам может зависать и клевать в тучнее воды, не желая оставаться на течении и бороться с ним.

Когда приманка сплывет ровно вниз по течению, начинайте медленную, достаточно равномерную подмотку, пора от времени нарушаемую качками и волнообразной подачей приманки вперед с последующей паузой, во пора которой воблер колеблется под действием течения. Это часто соблазняет вытекающего за приманкой хищника на поклевку. Воблеры плавающие, ныряющие или с нейтральной плавучестью достигают глубины, на какую рассчитаны.

Экспериментально из них выбираются именно те, что идут на нужной глубине, притягивая внимание хищника, и без зацепов. Если вы выбираете тонущие приманки, опускайте воблер методом счета перед проводкой, пока не установите самое продуктивное сочетание времени заглубления и глубины проводки. Утопающие модели часто бывают наиболее эффективными при ловле на значительном течении.

Для ловли на все, кроме самых вящих приманок, подходят спиннинговые удилища средне-тяжелого класса длиной 2,1-2,25 м, какие вместе с лесками с разрывной нагрузкой от 3,5 до 4,5 кг обеспечат эффективное сочетание довольно дальнего заброса, хорошего контроля прйманок и вываживания на берег крупной рыбы. Для заброса немало крупных воблеров массой от 40 до 60 г понадобятся длинные и тяжкие спиннинговые снасти и мультипликаторные катушки при рыбалке с дополнительной подгрузкой на оснастке.

С плывущей ладьи.  Когда в сумерках судаки движутся в реку, перспективными для ловли становятся рубежи или переходы донного рельефа, где ил встречается с песком, песок с гравием или гравий с немало крупными камнями. Рыба движется, следуя донным канавам, песчаным наносам и отмелям, придерживаясь бугров и точек, где течение ослабевает. Начиная ловлю троллингом в устье реки, выбирайте воблеры образа Minnow, заныривающие на нужную вам глубину.

Излишняя длина лески не требуется: судаки могут шагать тем же путем, что и лодка, и в то же время ночью их не особенно пугает шум мотора. Вполне приемлемы 15 м лески за кормой и движение на небольшом подвесном моторе. Троллинг наверх по течению занимает больше времени и в основном производится на скорости возле 1,5-2,5 км/ч. Когда движетесь обратно, вниз по течению, увеличивайте скорость, усердствуя немного опередить течение и заставить воблер колебаться.

Троллинг

Воблеры на судака

Воблеры на судака

Троллинговые проплывы против течения обыкновенно приносят больше рыбы, потому что приманка задерживается перед хищником длиннее. Хотя рыба и стоит головой против течения, приманка, ведомая книзу по течению, проходит мимо судака слишком быстро. После облова ямы и соседних с ней участков наверх и вниз по течению пересекайте реку и облавливайте противоположный берег или пункты у стенки пирса по пути вниз по течению.

Проплывы вниз по течению порой могут приносить немало рыбы. Всегда меняйте ход приманки после трех или четырех проплывов, коротая ее ниже или выше. При первом проплыве через яму держитесь ближе к сберегаю или к стенке пирса. При втором проплыве отпустите больше лески для немало глубокой проводки.

В течение лета троллингуйте медленно на течении, на скорости 2,5 км/ч с куцыми ускорениями до 3,5 км/ч. Снижайте скорость до 1,8 км/ч весной и осенью. Книзу по реке проходите со скоростью, чуть превышающей скорость течения, достаточной для того, чтобы удерживать приваду в рабочем состоянии на глубине.

Немного больше внимания уделяйте проводке у стенки пирса, но в то же пора не забывайте облавливать плавные склоны к середине водоема. Судаки ходят возле родников в песке, у каких скапливается больше кормовой рыбы, особенно весной, когда в реке случается много корюшки. Всегда держите удилище в руках, ведь поклевка огромного судака даже на большой воблер часто бывает настолько немощной, что вы можете ее не заметить.

Нужно чувствовать приманку, чтобы быть уверенным в ее верной работе. Возможно, стоит даже слегка уменьшить длину лески во пора проплыва вниз по течению для улучшения контроля за воблером. Там, где есть причальные стенки или иные конструкции подобного типа, попробуйте вести приманку как можно ближней к ним, почти касаясь вершинкой удилища стены. Судак часто вытекает вдоль вертикальных препятствий, особенно если они стоят на песчаном дне.

Пора от времени простукивайте дно в местах, где течение отклоняется от прямого направления: у утес, бетонных сооружений, свай или других препятствий. Провоцируйте поклевки, мастеря внезапные паузы в движении воблера, выводя вершинку удилища вперед и затем возвращая навстречу приваде.

В холодной воде поздней осенью включайте в работу составные воблеры, какие оказывают провокационное действие, даже когда скорость троллинга доводится уменьшать, чтобы ход приманки соответствовал вялым в это время движениям судака. Следите за экраном эхолота при любом следующем прогоне приманки вблизи берега, рядом с причальными стенками или сваями.

Замечайте точки концентрации кормовой рыбы в пунктах с обратным течением и уровень, на котором эта рыба находится. Под ней может стоять крупный хищник. Пытайтесь регулировать скорость троллинга в соответствии со скоростью течения и активностью рыбы. Меняйте манера работы приманок, замедляя или ускоряя их ход. Постепенно передвигайтесь вверх по реке, вытекая за волнами активности рыбы. Часто проходит довольно много поре, прежде чем ваши усилия принесут результат.

Ночная рыбалка — несложный, желая и длительный процесс, рыболов должен быть удобно одетым и готовым к кой-какой жертве в виде сна. Но и трофеи бывают большими, порой огромными, и даже морозная погода не препятствует ночному клеву. Когда ночью судаки влекутся из озера в реку, с берега или с лодки забрасывайте спиннингом или проводите воблер троллингом и вы непременно окажетесь с трофеем.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *