Мир нахлыста — ловим белую рыбу

Мир нахлыста.  На мушку ловят не лишь форель и хариуса, но и белую рыбу. В этом наши нидерландские коллеги — натуральные мастера своего дела. Не стоит искать форель или хариуса в водоемах нордовой части Голландии. Здесь не дают скучать нахлыстовикам плотва, красноперка и лещ. Для ловли белоснежной рыбы нахлыстом нужно удилище 4 или 5 класса длиной 2,70 или 3,0 м.

Преимущество таких долгих удилищ проявляется во время ловли над водорослями в береговой зоне. Кроме того, они облегчают посыл шнура, когда рыболов стоит вдали от уреза воды. Это имеет очень важное значение на польдере, так как мягкая болотистая грунт очень хорошо передает в воду колебания при каждом шаге рыболова.

Вытекает оставаться как можно дальше от берега, если вы не хотите увидеть лишь волны от разбегающихся рыб. Длина подлеска должна составлять примерно 3 м. При ловле на польдерах значительна точность заброса. Сухую мушку опускают точно перед свисающими над водой ветками у противолежащего берега. Забрасывают, держа указательный палец вдоль рукоятки удилища, чтобы контролировать курс заброса.

 

Точные имитации насекомых здесь не требуются. Лучше итого работают модели с большим количеством даббинга. Известные нимфы Hare’s Ear, Gray и Otter — как раз для польдера. Используют крючки No 10-14. Если еще и смазать подлесок, то в тишь поклевки будут хорошо видны. При наличии ряби на поверхности воды помогает сигнализатор поклевки на крышке нахлыстового шнура или на подлеске.

В Голландии дуют постоянные западные вихри, поэтому один из берегов узкого польдера, как правило, глубже размыт, чем противолежащий. Если рыбы на поверхности не видно, то первый заброс следует сделать в ров у подмытого берега. Стоит попробовать обловить участки, где в польдер вливаются боковые каналы, и под кустами, с которых сдуваются в воду насекомые.

Тонкие канавы.  Летом некоторые канавы в польдерах мелеют и становятся непригодными для ловли на нимфу. Тогда доводится заменять ее сухой мушкой. После заброса мушке дают возможность немножко сплыть, а потом, выбирая шнур, ею начинают “бороздить” воду. То, что нередко отталкивает лососевых, белую рыбу, по-видимому, привлекает.

Мир нахлыста

Мир нахлыстаКроме того, аналогично ведут себя на воде натуральные мошки. Если поклевок нет, то вытекает попробовать в другом месте. Когда рыбья мелочь пытается подхватить мушку, нужно сменить позицию: рыболов, активно ведущий розыск на польдере, наловит больше, чем тот, кто упрямо “прочесывает” одно место. Наиболее ходовые сухие мушки: Palmer, Sedges или Red Tags. Если над водой немало комаров, то стоит попробовать Moskitos.

Поляризационные очки не только отстаивают глаза, но и помогают лучше видеть рыбу. В прозрачной воде польдера пора от времени среди растений можно обнаружить даже карпа. Подкинув крупную нимфу в воду в нескольких сантиметрах от него, можно надеяться, что рыба возьмет приваду. А как только карп засечется, начинается его головокружительный танец на деликатной нахлыстовой снасти.

Зимняя ловля красноперки.  Зимой в Голландии нахлыстом недурно ловится красноперка. Рыба стоит в самых глубоких местах рвов, до которых можно добраться только с помощью глубоководных нимф. В морозной воде их нужно вести в замедленном темпе; диаметр кончика подлеска должен быть непременно 0,10 мм. Длина подлеска составляет 4-5 м. Он должен быть обезжирен.

Нимфы из хвостовых перьев фазана на крючках № 16, огруженные несколькими витками свинцовой проволоки, — это все, что необходимо. Кроме того, рекомендую использовать Killerbug. Когда течение не чересчур сильное, рыба часто стоит вблизи дюкеров. Другие неплохие места — под мостами или около кустарников и деревьев. Идеальные условия случаются там, где в результате сброса теплой воды водоемы не замерзают или даже немножко прогреваются.

И стоя в снегу, вполне можно наловить приличных красноперок. Если деятельно искать рыбу и не слишком долго задерживаться на одном месте, то успех вам гарантирован. Крупные озера. Для крупных водоемов голландцы давно разработали метод ловли нахлыстом, какой больше нигде в мире не практикуется. Используются легкие удилища и весьма длинные подлески.

Мир нахлыста

Из мушек чаще применяют имитации бокоплава. Легковесный нахлыстовый шнур 3 или 4 класса почти не оказывает сопротивления рыбе при поклевке. Гибкие удилища длиной 2,40-2,70 м гарантированно не дадут оборваться ювелирному подлеску. Пяти-шестиметровые подлески из флуорокарбона имеют кончики толщиной 0,10 или 0,12 мм.

Поскольку долгому подлеску при забросе нужно больше времени для развертывания, скорость заброса должна быть меньше. Ничего ужасного, если подлесок ляжет на воду, не полностью распрямившись. Чтобы нимфа чистоплотно погружалась, подлесок необходимо обезжирить с помощью моющего средства.

Длинное погружение.  Дайте нимфе погрузиться после заброса. На это уходит до одной минуты. Сигнализатор на соединительном узле между нахлыстовым шнуром и подлеском демонстрирует поклевку. Сигнализаторы поклевок изготавливаются из бальзового дерева или из клейкой ленты и отрезка нахлыстового шнура апельсинового цвета. Кстати, последний мне больше нравится, потому что он хорошо проскакивает сквозь кольца при вываживании рыбы.

После погружения нимфу нужно вести медлительно, слегка подергивая. Под воздействием ветра допускается образование дуги из шнура, какая подхватывает и нимфу. Случайное ускорение иногда приносит поклевку. Значительное замечание: при ловле на крупных и глубоких водоемах все нимфы должны быть огружены свинцовой проволокой. Кроме того, спокойнее использовать крючки без бородок, которые облегчают извлечение мушки из пасти рыбы.

Мир нахлыста

Мир нахлыста

Речная рыбалка.  Весной солнце скоро нагревает воду реки Иссель. Плотва и лещ стаями поднимаются наверх по течению в поисках нерестилищ. Чтобы достать до рыбы, потребуются мощно огруженные нимфы. Только если рыба во время икрометания закатывается в мелководные зоны, можно рыбачить с облегченными моделями.  Если вы сами вяжете нимфы, сделайте несколько тяжких моделей с двумя слоями обмотки из свинцовой проволоки.

Попробуйте применять проволоку различной толщины. Наиболее ходовые крючки: № 8-14. Если с тяжкой нимфой происходит слишком много зацепов, выберите более легкую модель.  Так как из-за судоходства река Иссель порой бывает сильно замутнена, нимфы должны быть окрашены в ослепительный цвет: зеленый, красный или оранжевый флуоресцирующий.

Не вяжите слишком сложные модели. В большинстве случаев довольно изготовить тело из флуоресцирующей синели и головку из павлиньих бородок. На имитации опарыша рыба ловится особенно неплохо там, где часто рыбачат с поплавочной удочкой и соответствующей прикормкой. Рыба стоит обыкновенно у полузапруд или в местах впадения канав в реку Иссель.

Для рыбалки на реке рекомендуется взять снасть 5 класса. Нимфу закидывают ‘под углом к полузапруде, дают ей погрузиться, а шнуру — сплыть к полузапруде. Не подавая шнуру коснуться каменной насыпи, начинают его выбирать. Нимфа идет ровно у подножия полузапруды, где стоит рыба. Еще глубже удается провести мушку, закидывая с передней части полузапруды вверх по течению.

При этом шнур идет на нас, а нимфа беспрепятственно погружается. В этой ситуации тоже можно рассчитывать на поклевку. Если рыба не клюет, необходимо поставить нимфу другого цвета. Не повредит и смена места. Работать предстоит методом проб и ошибок. Но если все идет хорошо, то с нахлыстовой снастью на реке вы сможете пережить незабвенные моменты.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *