Рыба лосось — ловим нахлыстом

Рыба лосось.  Ловля лосося — это оригинальное пари, когда вы делаете свои ставки и надеетесь на крупный выигрыш. Подавайте сначала поговорим о деньгах, потому что ловля лосося может очутиться очень дорогостоящим занятием. Качество подходящего снаряжения и качество самой ловли зависят от денежек. Чем больше платишь, тем выше шансы.

Из этого правила, естественно, случаются исключения, но тогда мы говорим о настоящем рыбацком счастье. Без везения — попросту никуда. Даже лучший рыболов, на лучшей реке, в лучшее пора может уйти домой с пустыми руками, как это случилось, например, с американским легендарным нахлыстовиком Ли Вулфом на норвежской реке Алте.

Рыбалка в течение недели обходится образцово в 5000 евро и можно не поймать ни одной рыбы! Спрашивается, за что же платят? Ответ весьма простой: ловля лосося — это пари. Я вкладываю свои деньги, за это меня информируют о реке, об уловах за заключительный год, за последнюю неделю, мне предоставляют сведения о погоде, уровне воды, ожидаемом подъеме лосося на икрометание и о необходимых мушках.

Но никто не сможет мне сказать, поймаю ли я лосося. Тем не немного я хочу а выиграть это пари,  ибо я хороший, состоявшийся рыболов и у меня блаженная рука. Я ловлю лосося уже более 20 лет, и мне всегда везло. Что будет дальней, покажет время. Большой сторонник уравниловки. Успех на рыбалке не покупается.

Рыба лосось

Лосось всех устанавливает в равные условия: премьер-министра, плотника, короля, учителя, повара; все они могут лишь рыбачить и надеяться. Каждый настоящий любитель ловли лосося грезит о своей рыбе. И эта мечта не покидает его ни весной, ни летом, ни зимой, ни осенью. Так уж повелось. После покойной паромной переправы через Балтийское море события начинают разворачиваться будет быстро.

Рыба лосось

Из Осло нужно ехать на север, внимательно смотря каждый ручей и реку, обращая внимание на уровень воды. Тучи на небосводе вселяют надежду, а сияющее солнце — беспокойство. Ближе к обеду мы, наконец, подходим к “своей” реке. Возбуждение достигает апогея. Когда выясняется, что степень воды хороший, вода прозрачная, ее температура составляет около 11°С, небосвод серое, лосось прыгает, все с облегчением вздыхают.

За прошлую неделю тут было поймано 36 рыб — результат достойный. Итак, есть шанс выиграть рей. Рыбалка словно в забытьи. В первый день рыбалки находишься будто в беспамятстве. Усталость берет свое, и даже самому крепкому рыболову требуется передышка. Добравшись до постели, сплю без сновидений и к следующему полудню уже бодренько тороплюсь на водоем.

Забросы от раза к разу становятся все лучше.» Шнур так и летает над водой, является “чутье”. Это еще один момент, который я не могу себе объяснить. Внутреннее усилие усиливается, мысли сосредоточены на одном, никаких планов не строю, не ощущаю ни голода, ни жажды, движения становятся легкими и безошибочными.

 

Я жду поклевки. Она будет, я достоверно знаю. “Чутье” редко меня обманывает. Потом все происходит весьма быстро. Сразу после заброса на выходе из заводи лосось хватает мушку Red Templedog, срывает несколько метров шнура с катушки и росло выпрыгивает из воды. Мой первый норвежский лосось. И в тот момент, когда его серебристое тело еще реяло в воздухе, невольно мелькнула мысль: повезет ли мне снова?

Пари выиграно. После куцего замешательства лосось начинает буйствовать. Он бросается вниз по течению, катушка визжит. Значит, и мне пора нестись, чтобы не отпускать рыбу слишком далеко. Неожиданно ситуация осложняется, потому что иной рыболов стоит в воде на моем пути. Но мне удается, не доходя до него, застопорить рыбу и немного оттянуть ее вверх.

Еще несколько рывков, прыжков, и лосось является на поверхности. Дважды я останавливаю попытки к бегству, а затем беру его в длани. Первый лосось лежит на берегу, в нем килограммов шесть. Я на верху блаженства. Рей выиграно. Остаток ночи рыбачу с некоторой ленцой. Такое головокружение от успехов продолжается будет долго, и я даже получаю замечание от шведского гида за то, что рыбачу недостаточно всерьез и жестко.

Рыба лосось

Но он ошибается, просто мною овладело безотносительное спокойствие. Я пропускаю все лагерные костры и праздники с грилем и бываю на воде каждодневно не менее 12, а то и 15 часов.  Звездный час. Такой режим приносит свои плоды: я вылавливаю трех лососей за полчаса.Разом после полуночи первая рыба попадается на мушку Sunray Shadow, однако после рывка ей удается освободиться от крючка. Вытекающий заброс, и еще одна поклевка.

После очень трудного вываживания рослее порожистого участка я держу за хвост 8-килограммовую серебристо-белую рыбину.Самец. Я подвешиваю его возле своей палатки и опять захожу в заводь. Заброс, и опять поклевка! Эта самка потянет килограммов на десять. Я чистоплотно отпускаю ее обратно — в эту ночь мне не хотелось убивать еще одну рыбину.

Набиваю трубку табаком и кипячу воду для кофе. С ним неплохо пойдет глоток вишневой наливки и плитка шоколада. Рыбачить — это не лишь стоять в воде, забрасывать и вываживать, но еще и наслаждаться жизнью и красотами натуры. Такова, по крайней мере, моя точка зрения. Сейчас два часа ночи, а уже рассветает. Моя передышка заканчивается, и я снова отправляюсь рыбачить взабродку.

Тревога! Выдра! Кое-какое время рыбачу, погрузившись в свои мысли, но иногда поглядываю на свою рыбину на сберегаю. Почему это она так качается? Или это меня качает? Да нет, это рыба качается. Там что-то подвигается! Я быстро сматываю снасть и иду по воде к берегу. Огромная выдра, поднявшись на задние лапы прямо под рыбой, обнюхивает ее голову.

Рыба лосось

Нужно работать решительно! Хищница совсем уж было собралась приступить к пиршеству, но я, подкравшись поближнее, запустил в ее сторону камень. Она присела, а затем пустилась наутек сквозь огромные валуны к берегу, нырнула в заводь, пересекла ее немного рослее порожистого участка и поплыла вверх по течению к противоположному берегу.

Вот это ночь! Такие моменты запоминаются на всю существование, и хочется еще раз пережить нечто подобное. Неделя оказалась очень успешной, но одна надежда осталась все же неосуществленной. Мне хотелось поймать молодого атлантического лосося, впервые возвысившегося на нерест в пресную воду. Безмерно счастлив. Для меня такой лосось был заветной мечтанием.

Я уже начал терять надежду, когда в субботу, на шестой день рыбалки, махонький лосось все же поднялся за моей мушкой Tube. Он шел за ней несколько метров, а затем опять нырнул под воду. Blue Charm он просто проскочил, а вот Lemon Grey принудила его сделать прыжок. Потом все стихло. Но рыбе от меня не так-то легковесно отделаться.

Рыба лосось

Рыба лосось

И когда следующая мушка Green Machine накатила махонькую волну на его стоянку, молодой лосось, словно форель, бросился к поверхности и сделал хватку. Против моего двуручного удилища у него не было ни одного шанса, и это было симпатично сознавать. Несколько минут спустя я вылез из вейдерсов и отправился в ближайший магазин.

Купил стаканчик сливок, кусок масла и батон белоснежного хлеба. В машине у меня нашлись лимоны, соль, перец, небольшая сковорода и газовая плита. В сумке-холодильнике залежало охлажденное вино. Неделя завершилась очень удачно. Осуществленная мечтание. Я нахожу укромное местечко у воды, где и раскладываю стол и стул.

Разделать лосося на филе для меня не составляет труда, ведь это не первая моя рыба, потому вскоре лакомые кусочки уже обжариваются в горячем масле. Откупориваю бутылку вина, нарезаю лимон и немножко хлеба. Картофель мне больше нравится, но у меня только одна горелка.

Сквозь несколько минут лосось готов, и я с удовольствием съедаю первую порцию. Наконец-то моя мечтание о прекрасном рыбном блюде на лоне природы под тихое журчание реки исполнилась. Я как раз мыл сковородку, когда две машины с англичанами и бельгийцами проезжали по лесной пути. Они остановились недалеко от меня. У них еще все впереди, а мой отпуск прошел, и я сматываю удочки.

Необходимо уметь вовремя поставить точку. В последнюю ночь я досыта насытился крабов и отправился спать лишь в три часа, а в семь утра необходимо отправляться домой. Не выспавшись, я не смог бы вести машину. Пришлось заехать в кемпинг, сбросить маленькую хижину. Отдохнув, поехал через Осло, Гётеборг, Мальмё до Одензее, где опять заночевал.

На следующий день я прибыл в Германию с копченым лососем в багажнике и с мечтаниями о следующей зимней рыбалке. Менее чем через семь месяцев начинается новоиспеченный лососевый сезон. И вновь рыболовы приедут из дальних стран на нордовые реки, чтобы попытаться сделать очередную ставку, где выигрышем служит атлантический лосось.

 

Post A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *